Какова расходимость луча самодельного Yag обычно

Тема в разделе 'Оптика, линзы, фокусировка лазерного излучения', создана пользователем Dn, 16 июл 2022.

1. da-nie

da-nie Пользователь

Можно попробовать. Но так как он даёт сильно расходящийся пучок, то резонатор съюстировать не удастся, но интерференционную картинку отражения от двух пластинок оценить можно.

2. Dn

Dn Пользователь

Немного не в тему, но касаемо расширения луча. Вогнутая оптика редкая и дорогая, соответственно шансы, что она качественная - низки. Если использовать две выпуклые линзы, то подозреваю, возможна лазерная искра. В стекляшках делают "дырки", а что с качественным плавленным кварцем? Скажем, взять 37*7 размером окно от волоконника и поместить в фокусе между линзами. Или не поможет?

3. da-nie

da-nie Пользователь

Там можно выпуклые использовать. Но длина конструкции будет больше. А оптику можно с объективов снять. И откуда у непрерывного волоконника искра?

Last edited: 11 дек 2024
  4. Лисенок

Лисенок Пользователь

Отверстия пробивают на второй гармонике, 532nm с модулятором добротности.

5. Optics

Optics Пользователь

Там же фокусирующая линза пучок сходящийся, и резонаор не надо юстировать. Надо взять две плоские стекляшки и поставить их под углом друг к другу,напрвить пучок и сделать фото интерференции. делов то;)
    не могу с вами согласиться, чего она дорогая, раньше можно было в магазине очков купить недорогие стекла плюс и минус и даже не за дорого обточить их в нужный диаметр. Сам так делал

6. da-nie

da-nie Пользователь

Нет, у меня никакой линзы нет. Все на дифракции. Пучок можно сделать, но это ж все крепить надо как-то. Это ж не оптическая скамья. Даже эти пластинки надо как-то закреплять, чтобы на весу не делать.

7. Dn

Dn Пользователь

Так я про йяг на диодах, а не волоконник.

8. Dn

Dn Пользователь

Такие линзы не рассматриваю. Только k9 или кварцевые, с просветлением. Стараюсь делать таким образом, чтоб конструкции можно было как-то на практике использовать или легко переделать потом в практичные после экспериментов, иначе никаких денег не хватит и жаба задушит (думаю, у каждого лазерщика всякого барахла никому не нужного на сотни тысяч).

9. da-nie

da-nie Пользователь

Разве Nd:yag на диодах научился делать искру без модуляции?

10. Dn

Dn Пользователь

Мне это не известно, только прочитал на форуме где-то об этом. А почему бы и нет? Со2 может давать искру, если верить интернету.

11. da-nie

da-nie Пользователь

Там очень специфический CO2. TEA. С хитрым разрядом. Обычная трубка не даст.
    Без модуляции с диодами никакой искры не будет.

12. Dn

Dn Пользователь

Хорошо, успокоили, не буду опасаться про искру.

13. Optics

Optics Пользователь

Выдалось немного свободного времени.
    Собрал зеркала и пр чтобы проверить что там со способом юстировки описанной в статье
    Схема такая Гелийнеон, рассеивающая линза, чтобы сделать пучок расходящимся, диафрагма, и экран
    Два зеркала, одно глухое, алюминий, второе 18 % отражение на 632 нм, 82 % пропускание, между зеркалами потом вставляется диафрагма, слева зеркало алюминий, справа 18%, посередине диафрагма.
    изображение с экрана на камеру рисунок 3

Вложения:

• Laser.png
      Laser.png
      Размер файла:
      192,6 КБ
      Просмотров:
      15
    • Mirrors.png
      Mirrors.png
      Размер файла:
      289,3 КБ
      Просмотров:
      14
    • Camera.png
      Camera.png
      Размер файла:
      211,7 КБ
      Просмотров:
      15
  14. Optics

Optics Пользователь

На фото яркое пятно вверху на фоне темного отверстия это пучок от лазера в сторону зеркал
    получил изображение интерфенции сначала без диафрагмы между зеркалами, слева на снимке видно 2 системы колец, как ожидалось! Одна ситема от лучей кот нарисовал я , второая та что учли авторы. "Моя" картина ближе в центру, вторая от краев зеркала, та что привели авторы, она ниже.
    Справаа фото интерференции с диафрагмой между зеркалами, диафрагма отсекает крайние лучи (авторские) остаются те что ближе к центру.
    Второй снимок, зеркала съюстированы так чтобы отражения были поближе к исходному пучку. Результат тот же 2 системы колец. Это видно по неравномерному расстоянию между светлыми полосами.
    Если поставить диафрагму картинка будет с одной системой колец
    Вывод: Авторы статьи 100% ошибаются , поэтому экспериментальной проверки в статье нет. Метод ничуть не лучше если просто сводить отражения в одну точку , -обратно. Городить интерферометр для такой юстировки затея бессмысленная.

Вложения:

• 4-5.PNG
      4-5.PNG
      Размер файла:
      328,4 КБ
      Просмотров:
      10
    • 10.PNG
      10.PNG
      Размер файла:
      376,5 КБ
      Просмотров: