Рубиновые лазеры (общая тема)

Тема в разделе 'Построение твердотельных и жидкостных лазеров', создана пользователем da-nie, 20 окт 2024.

1. da-nie

da-nie Пользователь

Я плохо вижу, когда луч пару раз отразится от зеркал резонатора. :rolleyes:

2. Optics

Optics Пользователь

так зеркала на YAG почти прозрачные, конечно лучше зеленой указкой юстировать

3. da-nie

da-nie Пользователь

Так зеркала-то там сейчас не от YAG, а от рубина. Этот 1 мВт от заднего зеркала видно фигово.

4. Optics

Optics Пользователь

А вот это странно. Зеркало под рубин отливает медным и как тут уже сегодня отметил Андрей зеркало от гелий неона может подойти для рубина. Должно отражать хорошо.

5. da-nie

da-nie Пользователь

Так оно отражает хорошо. Просто переднее зеркало тоже отражает, и до заднего доходит уже ослабленный луч. Он отражается и ещё раз ослабляется на переднем зеркале. И в результате выходит довольно слабый лучик.

6. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Может это дело привычки, но я и YAG и рубин юстирую по HeNe. Мне нравится. Ставлю экран со стороны глухого зеркала. Добиваюсь попадания "зайчиков" в отверстие юстировочного HeNe-лазера, который светит со стороны выходного зеркала. А на экране, со стороны глухого зеркала хорошо видно как луч проходит через АЭ. Если луч проходит строго через центр АЭ, то на экране видно красное поле, по диаметру приблизительно равное диаметру АЭ, а луч юстировочного лазера будет занимать в этом поле центральную позицию и будет более ярким, чем само поле. И если юстировка выполнена точно, то картинка будет "дышать". Потом, после того, как спозиционирован АЭ, ставлю сами зеркала. Сначала глухое, затем выходное. И также для каждого зеркала, поочерёдно, добиваюсь попадания "зайчиков" в выходное отверстие HeNe-лазера, а на экране "дрожания" картинки.

da-nie нравится это.
  7. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Хотелось бы попробовать методику юстировки, приводимую в одном источнике. Там после HeNe-лазера ставится расширитель пучка, чтобы диаметр луча юстировочного лазера был равен диаметру АЭ. После расширителя ставится кольцевая диафрагма. Вот с ней я и не понял, что это за диафрагма. Но при данных условиях на экране, установленном со стороны глухого зеркала, а юстировочный лазер светит со стороны выходного зеркала, должна быть видна чёткая кольцевая интерференционная картина. И по конфигурации колец можно добиться ещё более точного позиционирования и юстировки.

8. Optics

Optics Пользователь

Интересно где поверхности кот. образуют интерферометр?
    Вообще процедура описанная вами правильная и приводит к результату. Можно He-Ne запускать через делительную пластинку, чтобы отраженние от заднего и переднего зеркала разогнать на несколько метров чтобы точнее свести.
    Суть в том что пропускаем луч через АЭ, ставим глухое зеркало и выводим обратно, на экране делаем перекрести куда падает луч. Затем ставим выходное и его отражение в ту же точку, Те отражение от глухого не обязательно видеть, у нас есть реперная точка

Андрей1982 нравится это.
  9. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

"Интересно где поверхности кот. образуют интерферометр?", я думаю, что торцы АЭ.
    Я как-то просто зеркалом отражал луч HeNe-лазера обратно в его-же излучатель. И, как на плоскости самого зеркала, так и вокруг отверстия излучателя свет начинал "дрожать".

Поделиться этой страницей