Миниатюрный рубиновый лазер

Тема в разделе 'Построение твердотельных и жидкостных лазеров', создана пользователем Андрей1982, 18 май 2024.

?

Кому какой вариант проекта миниатюрного РЛ был бы интереснее, если бы это был Ваш проект?

Голосование закрыто 25 май 2024.
  1. Переносной РЛ без водяного охлаждения, как в самых первых экземплярах.

    0 голосов
    0,0%
  2. РЛ с водяным охлаждением, чтобы эксплуатировать можно было с частотой 1-10 Гц.

    3 голосов
    100,0%
  1. SparkPower

    SparkPower Пользователь

    Схема Рис 9 б) на мой взгляд самая применяемая.
     
  2. SparkPower

    SparkPower Пользователь

    А , схема Рис 9 в), у меня вызывает вопрос
    при каких обстоятельствах цепочка из последовательного разделительного конденсатора и верхней половинки обмотки поджигного трансформатора не окажется блокировано входным конденсатором?
    На рис. 9 а) Входной конденсатор обозначен как С1.
     
  3. SparkPower

    SparkPower Пользователь

    Если предположить, что издатели на рисунках б), в) потеряли индуктивность L в том-же месте как на рисунке а), то схемы будут вполне работоспособны.
     
    Андрей1982 нравится это.
  4. da-nie

    da-nie Пользователь

    Просто эти схемы достаточно схематичны (как бы странно это не звучало). Это скорее блок-схемы устройства. Слева вон даже питание переменкой нарисовано. Почему катушка L то рисуется, то нет сказать сложно. На 9б катушка L не обязательна (она нужна только чтобы лампе не стало плохо от быстрого разряда). Вероятно, в 1989 году вычитка книг перед публикациями была фиговой, вот автор и не заметил, что обозначения и элементы потерял. Тем не менее, концепция в принципе понятна. И на том Вассерману спасибо. :)
     
  5. Андрей1982

    Андрей1982 Пользователь

    Ну вот я повозился, время да деньги потерял. Ладно, конденсатор, что купил, пригодится для чего-нибудь. Понял, что габаритами придётся жертвовать во имя параллельного и сделал внешний, по схеме советских фотовспышек, использовав катушку из зажигалки для газовых плит, что на батарейках. Компоненты использованы следующие: катушка, конденсатор на 800В и 5 мкФ, резистор 1 МОм. Напряжение для работы блока поджига берётся от основной батареи удвоителя. Разряд конденсатора 5 мкФ на первичку катушки осуществляется при нажатии зелёной кнопки. Всё зажигается надёжно, работает. Блок закончен. :) Осталось прикрепить излучатель к радиатору и первый вариант миниатюрного рубинового лазера будет завершён. Позже выложу фото/видеоотчёт. Потом займусь вторым проектом, который частотный. Но там надо выдумывать, как закреплять лампочку. С остальным всё понятно и проблем не предвещает. :)
     
  6. Андрей1982

    Андрей1982 Пользователь

    В точку! Индуктивность они там тоже потеряли.
     
  7. da-nie

    da-nie Пользователь

    Ой, такой дорогой вообще покупать не надо было! :confused: На худой конец, на Юноне можно найти высоковольтный. А лучше К15-4 попробовать.
     
  8. Андрей1982

    Андрей1982 Пользователь

    Да поторопился я, ладно. :)
     
  9. V. Frankenstein

    V. Frankenstein Пользователь

    Как по мне, то нет ничего более безотказно работающего чем поджиг последовательный и вся эта возня с параллельным\внешним вообще ни к чему. Многократно опробовано в практике с самыми разными лампами вплоть до ифп20000. И с многими газоразрядными трубками тоже опробовано.
     
    Андрей1982 нравится это.
  10. Андрей1982

    Андрей1982 Пользователь

    Обещанный видеоотчёт:
     
    St2Ra3nn8ik, smn914 и SparkPower нравится это.
  11. Андрей1982

    Андрей1982 Пользователь

    Проверил сегодня экспериментальный квантрон (который без названия) с лампой ИНП2-3/45А и рубином 6×45/110. Т.е. окрашенная часть этого рубина 45 мм и по 32.5 мм неокрашенные лейкосапфировые концы (довольно длинные).
    Надо сказать пристроить лампу в этот квантрон оказалось тем ещё делом, поскольку под какую конкретно лампу он рассчитан непонятно. Отражатель у него 50 мм, межэлектродное расстояние у лампы 45 мм, а вот длина лампы и длина рукавов квантрона таковы, что электроды лампы оказываются внутри этих самых рукавов и лишь чуть чуть выступают из них. Чтобы обеспечить герметичность и исключить возможность пробоя с электродов лампы на рукава квантрона пришлось на лампу по обеим концам надеть силиконовые электроизоляционные трубки, электроды воткнуть в резиновые прокладки. В общем, если кому будет интересно, то нарисую сей колхоз. Герметичность обеспечить получилось. Две лампы, пока придумывал эту систему, испортил.
    Было интересно проверить: прокачает ли эта лампочка рубин, ведь всё-таки диаметр её канала разряда 3 мм, а диаметр рубина 6 мм. 50 Дж - генерации не было. На 150 Дж - хорошая яркая точка, т.е. порог генерации явно превышен, что хорошо.
    Теперь остаётся решить вопрос с патрубками для подключения силиконовых шлангов. Ещё юстировки купить в Латикоме. Мне их юстировки нравятся. Правда, когда в конце мая им звонил, они сказали, что с запчастями у них теперь самих плохо и просили перезвонить в конце июня. Позвоню на грядущей неделе. В общем, надеюсь, всё заработает и, миниатюрный частотный рубиновый лазер, получится. Ведь самое главное: герметичность обеспечить удалось, а интрига: прокачает лампочка рубин или нет - сегодня положительно разрешилась. :)
     
    SparkPower и St2Ra3nn8ik нравится это.
  12. V. Frankenstein

    V. Frankenstein Пользователь

    Красиво жить не запретишь))))
     
  13. Андрей1982

    Андрей1982 Пользователь

    Вот жаль, что мы все по разным городам раскиданы. Можно бы было в каких-то проектах объединиться. Увидел на Авито рубин здоровый 16×240/300, кажется. Искал тут информацию про ГОР-100. Ничего не нашёл. В Интернет нашёл, что там нет водяного охлаждения. Только каким-то вихревым вентилятором всё обдувается и всё. А что за квантрон, какие лампы - ничего нет. Скорее всего ИНП16/250. Но их там, наверное, штуки 4 надо. Ведь, чтобы прокачать такой рубин надо 10-15 кДж. Вот и надо оно мне? Ну и будет он поэнергичнее, чем мой 8×120/180. Так, ради интереса. Но одному заморачиваться уже и неинтересно.
     
  14. V. Frankenstein

    V. Frankenstein Пользователь

    У ГОР-100 двухламповый квантрон с накачкой двумя лампами ИФП8000. Выходная энергия 100 Дж. Здесь есть пользователь Barhan007 который этот лазер комплектовал, собирал и в итоге запустил. Резонатор из глухого зеркала и плоскопараллельной стеклянной пластины. Я бы сам не отказался от пары таких стержней, но в моей стране не представлялось возможным такие купить или найти. Ну и да, в исходном своем виде он действительно имел воздушное охлаждение, очень часто переделывали на водяное, так как оно гораздо эффективнее.
     
  15. Андрей1982

    Андрей1982 Пользователь

    Ещё читал, что глухое зеркало там ставят задом наперёд, т.е. диэлектрическое покрытие не смотрит на торец стержня, на торец смотрит стеклянная поверхность. Обычно наоборот.
    "но в моей стране не представлялось возможным такие купить или найти", жаль. Вы бы его точно сделали. У Вас и конденсаторов запас хороший. Кстати, у Вас, вроде, был один такой стержень? Я видел в статье (в самом конце) на Хабр'е: https://habr.com/ru/articles/430900/.
     
    Last edited: 12 июл 2024
  16. Андрей1982

    Андрей1982 Пользователь

    И квантрон непонятно какой для него подойдёт? Я так понимаю эти квантроны и шли сразу с ГОР-100, т.е. отдельно не выпускались.
     
  17. Андрей1982

    Андрей1982 Пользователь

    Купил я его. Не выдержал. Но это потом, когда-нибудь, будет другой проект: неминиатюрный. :)
    Интересный продавец: пожилая дама, занималась наукой, химическими лазерами на фторе (боевыми).
     
  18. V. Frankenstein

    V. Frankenstein Пользователь

    Да, есть он у меня, но он с брюстерами, что делает его применение затруднительным.
     
  19. SparkPower

    SparkPower Пользователь

    Встречаются большие квантроны для "Стекла".
    Например
    Квантрон_260.jpg
    Под лампу ИФП-5000
     
    Андрей1982 нравится это.
  20. Андрей1982

    Андрей1982 Пользователь

    Этот, что купил, тоже с брюстерами. :)
     

Поделиться этой страницей