Вопросы по созданию лазера на Родамине.

Тема в разделе 'Построение твердотельных и жидкостных лазеров', создана пользователем acmajor, 18 янв 2017.

1. da-nie

da-nie Пользователь

Я собирал такую игрушку по этой схеме
    . Всё почти готово было, но до сих пор так и не купил магниты для левитрона и указанные ОУ (LM358, увы, не подходят). :)

Так ведь скоростная съёмка в фотовспышку не упирается. Так-то её и без вспышки можно делать. Гораздо сложнее считать сигнал с матрицы с такой скоростью и записать полученное.

Если удастся синхронизацию сделать хорошо. Вряд ли там можно много кадров снять (ну не миллион же в секунду!).

А есть ли внятная методика? Потому что если её выводить с нуля, это очень сложно может оказаться.

Оно варить и резать не умеет. Энергия мала. Вот если схему быстрой зарядки конденсаторов сделать с ограничением тока, тогда да.

Так рисовалку уже умеют приводы с Label Flash, например.

2. Тисок

Тисок Пользователь

Какая тут бурная дискуссия!) Вернусь к своему посту, где обещал фото аэ выложить. Вот как выглядит:

Вложения:

• tisap.jpg
      tisap.jpg
      Размер файла:
      195,2 КБ
      Просмотров:
      70
    Optics, St2Ra3nn8ik, Андрей1982 и ещё 1-му нравится это.
  3. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Прикольный АЭ. О, у меня есть такая лампочка. :)

4. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Читал о бывших сотрудниках ГОИ, какие у них увлечение были. Кто-то в горы ходил, кто на лыжах. Думаю их тоже кто-то в профессиональный спорт звал. Но у человека должны быть 4 колеса по жизни: работа, увлечение, друзья, отношения. В работе - рамки. В увлечение - свобода. Возможно у кого-то соединяются воедино работа и увлечения, но это минус колесо. Всем счастья и удовлетворённости от самореализации.

5. St2Ra3nn8ik

St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

Не только из-за событий, хотя они тоже влияют. Serg_dy приболел и долго лечился. Надо будет узнать, как у него дела...

6. Optics

Optics Пользователь

:lol::lol::lol:
    Так в этом то и суть , камера с миллионом кадров/с стоит миллион не рублей. А в режиме стробоскопа "остановись мгновение!"
    Не это не то. Рисовалку на подлжке с фоторезистом, а не на диске с разметкой.
    Это у всех по разному, всерьез если заниматься чем то то все остальное в эпсилон >0
    Это конечно сугубо субъективное мое мнение и тут нет критики или пренебрежения к участникам. Скажем картина не несет прикладного значения, но имеет эстетическое. А скажем лазер на родамине имеет эстетическую ценность? Как посмотреть, ну тут скорее все-таки реализация творческих запросов. А тогда так - повторять или что-то придумывать? И тут уж кто как может...

7. da-nie

da-nie Пользователь

Дело в том, что электроника левитрона только корректирует отклонение от осей. Но отталкивают вверх там магниты. И вот в моей конструкции этот момент не получился. Те магниты, что у меня были, не смогли оттолкнуть. Слишком далеко я их от центра поставил и слишком они невысокие оказались. Нужные магниты были довольно дорогие, и я покупать их не стал, а потому отложил схему в сторону. К тому же я использовал LM358, а там в схеме есть нюанс (не помню в чём именно; вроде бы в диапазоне выходных напряжений) и они не подошли.

Не понял. Вот летит пуля, вам надо всё равно брать с заданной частотой кадры с матрицы. Хоть есть у вас вспышка, хоть нет. А один кадр можно и так получить (если синхронизация есть).

Он имеет ценность того, что мало у кого он есть и мало кто его вообще видел. А значит, это необычно и круто. :)

Обычно, сначала появляется задача, а потом придумывают решение. Исключения бывают разве что случайно. Иначе вы просто не сможете придумать, чего вам хочется придумать. :)

Last edited: 7 дек 2023
  8. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

"Он имеет ценность того, что мало у кого он есть и мало кто его вообще видел. А значит, это круто.", всё верно. Мне вот в школе наглядности не хватило (период страна переживала не очень), вот и наглядываюсь. ;) Завтра пойду ОКТ сетчатки через полгода делать. Так сказали, чтоб динамику оценить.
    Покупаем волоконник!.. Не стесняемся...
    Это Латиком сегодня утром прислал. Я сначала подумал, что Дед Мороз существует, но нет, купить предложили.
    Про "колёса", знаю, что у всех по-разному. Дай Бог всем замечательной вестибулярки и хорошей дороги жизни, особенно тем, кто на одном-двух...

Last edited: 8 дек 2023
  9. Optics

Optics Пользователь

Например распространяется ударная волна в жидкости, скрость 1.5 мм за микросекунду. Поле зрения 5 мм. Быстрой камеры нет что делать? Стробоскоп =вспышка + синхронизация, просто синхронизация не катит изображение размажется ничего не увидишь.

10. da-nie

da-nie Пользователь

А, вот оно в чём дело-то. У нас чувствительность камеры такая, чтобы просто на засветку от самого движения её не хватало для захвата, а на на которкую вспышку было достаточно. Итого, получается засветка матрицы строго в момент короткой мощной вспышки, а всё остальное время света мало и засветки нет. Понятно.

11. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Сделал сегодня, спустя полгода, повторное ОКТ сетчатки. Динамика:
    Collage_20231208_171615_edit_70072247720556.jpg IMG_20231208_170136_edit_73049814059164.jpg

Last edited: 8 дек 2023
  12. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

И вот такой вот тест для самоконтроля:
    IMG_20231208_175728_edit_72434874039987.jpg

13. da-nie

da-nie Пользователь

Честно говоря, не вижу положительной динамики.
    :?

14. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Не не, она есть. И субъективно и по ОКТ. Субъективно: раньше мелкий текст если попадал в зону скотомы, вместо пары букв были серые пятна. Теперь буквы. А вот линии немного "скачут" (тест). Это останется.
    На ОКТ: архитектоника была грубее нарушена, это видно.

15. St2Ra3nn8ik

St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

Не, там же на изображении ясно видна положительная динамика.

16. da-nie

da-nie Пользователь

Да, наверное. :?Просто на втором фото много словно артефактов сжатия по всему изображению, а на первом таких артефактов меньше, потому я счёл на втором фото зону поражения просто немного размазанной.

17. da-nie

da-nie Пользователь

Вероятнее всего, луч сфокусируется хрусталиком на сетчатке. Но пока он будет фокусироваться, хрусталик тоже может быть повреждён.

18. AlexDark

AlexDark Пользователь

Если попадет в слепое пятно - то все - нерв повредится.

19. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Заснял в прошлое воскресение "перестраиваемый луч":

20. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Где-то попадался материал на эту тему. По сути всё немодулированное излучение приводит к ожогу, который неплохо заживает, но тут, кому как повезёт на осложнения. А вот модулированное, увы. В общем немодулированное безопаснее модулированного. Немодулированное - последствия обратимы, вплоть до полного восстановления. Модулированное - малообратимы/необратимы. Там сводились данные по разным длинам волн и энергиям/мощностям. Естественно таких опытов никто не проводил. Так, накопленный материал. Проделайте дырочки в оправе очков по периферии, запотевать так не будут.

Поделиться этой страницей