Опознать квантрон

Тема в разделе 'Заводские, промышленные лазеры', создана пользователем Пугало, 15 фев 2023.

1. da-nie

da-nie Пользователь

Я думаю, у вас квантрон просто рассверлили. :)

2. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Может быть. :) А может это свойство Г? :rolleyes:

3. da-nie

da-nie Пользователь

Вот что мешает засунуть в 301В лампу ИФП-800.
    Вот это вот металлическое сужение не даёт пройти лампе.

DSC01798.JPG

4. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Жаль, сфотографировал ещё до сборки, но ракурс не тот:
    Вроде таких сужений я у своего не видел. Или действительно рассверлен, или потому, что Г.

5. da-nie

da-nie Пользователь

Ну, я рассверлил десяткой и засунул туда ИФП-800. :)

6. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

;) Прикольно.

7. da-nie

da-nie Пользователь

Вот что вышло. Когда герметик на АЭ засохнет, поставлю его в квантрон. А потом квантрон можно засунуть в ЛТН-103 и попробовать бахнуть с ИФП-800. :)

DSC01802.JPG

Upd. А нет, фигу. Концевики АЭ нужны 7 мм, а у меня 7.5. Не влезают в отражатель. Надо другие искать. Или ставить АЭ с ЛТН-103 - там он в сборе.

Last edited: 29 окт 2023
  8. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Странно у меня ведёт себя гранат в этом квантроне (К-301Г) с лампой ИНП-6/120. Делает того, чего не делал в К-107 с лампой ИНП3-7/80А. Может быть ещё в самом гранате дело (АЭ другой, тот выработал ресурс). В общем ведёт себя намного агрессивнее: жжёт даже со стороны глухого зеркала. Пожёг со стороны выходного зеркала белый экран, который находится на расстоянии 2 метра. Прожигает бритвенные лезвия без фокусировки с двух пыхов. И это при том, что работает этот квантрон тихо, по сравнению с К-107. В общем он мне положительно нравится. :)

9. da-nie

da-nie Пользователь

А накачка-то у вас сколько? 2 кДж? :) Ну так вот. :)

10. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Нет, 2 кДж я не вдувал ни в рубин ни в гранат. Там 1.3 кДж было. Конденсаторы я поменял на те, что поменьше ёмкостью (с 9000 мкФ спустился на 4700 мкФ) - всё равно поведение агрессивное: также дырявит без фокусировки бритвенные лезвия, правда импульсов требуется 10. Поставил KTP, без затвора. На частоте 4 Гц с техже 2-х метров прожёг дыру в бумажном пакете и тот загорелся. Тоже самое выделывает с белым экраном, но импульсов требует побольше. На 4 Гц энергия накачки 450 Дж, на 3 Гц - 600 Дж, на 2 Гц - 700 Дж, на 1 Гц - 800 Дж.

11. da-nie

da-nie Пользователь

Может, в АЭ концентрация неодима больше и он вообще перовскит, а не гранат?

12. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Интересную ещё особенность заметил: свет, который был внутри резонатора у того граната в К-107-ом, был белый, здесь же он имеет оранжевый оттенок. Этот оттенок я видел, когда большой гранат (8×130) эксплуатировал в LL 300 И-1. Я ещё помню, когда первый раз К-107 запустил, удивился, что свет белый в резонаторе, без оранжевого оттенка. А может всё дело в отражателе: в LL 300 И-1 он золотой, в K-301Г он жёлтый, а в К-107 белый.

13. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Скорее всего у того граната был трудовой стаж. :)

14. da-nie

da-nie Пользователь

У К-301 отражатель из кварца, активированного европием Eu 3+. УФ свет европий преобразует в 611 и 701 нм. Поэтому, полагаю, у вас накачка резко увеличивается за счёт использования большой доли УФ излучения.

15. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Так лампа же должна отсекать УФ? У ИНП-6/120 колба с УФ-фильтром.

16. da-nie

da-nie Пользователь

А буковка А в названии лампы есть? :) А то вдруг она просто 6/120.
    Но вообще, я не уверен, что там весь УФ отсекается. Всё-таки покрытие очень тонкое. И умеет выгорать, если нет охлаждения.

17. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Всё, сообразил. Вы правы. Коротковолновый УФ колба лампы отсекает, но есть же и длинноволновый ещё.

18. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Нет, она без А. Охлаждение - обязательно. Без него только в сентябре 2021-го экспериментировал.

Ну вот вам и квантрончик К-301Г! С приятным сюрпризом. Не зря он мне с первого взгляда полюбился. :)

19. da-nie

da-nie Пользователь

Кстати, 611 нм это как раз оранжевый и есть.

Тогда нет УФ фильтра.

20. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Точно! А в LL 300 И-1 этот самый европий добавлен в материал кварцевой трубки, куда вставляется АЭ. Кварцевые трубки у ламп - прозрачные без какого либо оттенка. А та, что для АЭ - желтоватая. :)

Поделиться этой страницей