Квантрон К-301В где применялся и куча вопросов.

Тема в разделе 'Построение твердотельных и жидкостных лазеров', создана пользователем Химик, 26 дек 2021.

1. Химик

Химик Новичок

Возможно подгонят мне это чудо. Где они применялись? Насколько долговечны и ремонтопригодны? насколько это вообще актуально в свете того, что волоконные лазеры проще/дешевле/экономичнее? Какая минимальная мощность с него может быть снята? Может работать в непрерывном режиме- или и в импульсном?Можно ли накачать активное тело диодными линейками? интересен прежде всего как основа некоего аналога лазерного маркировочника на будущее.

2. da-nie

da-nie Пользователь

Квантрон непрерывного лазера. Ставились в Квант-60 (судя по инету). Лампа дуговая криптоновая ДНП-6/90. Даёт около 60-100 Вт. Охлаждать надо водой. Лампа кушает прилично - несколько киловатт в непрерыве. Импульсный режим, думаю, возможен. Диодами (светодиодами?), думаю, не накачаете. Лазерным - можно, но сомневаюсь, что у вас это получится (габариты и стоимость этих диодов вам не понравятся). :)

3. Химик

Химик Новичок

Оно вообще сейчас актульно? Или древность, которую проще и дешевле заменить волоконником?

4. AlexDark

AlexDark Пользователь

В ЛТНах, в ГоИ стоял. В импульсном работает при замене аэ и лампы. Требует ЖИРНОГО охлаждения. Самодельный диодный лазер будет в десяток раз дороже готового. Волоконник готовый будет проще и без мозготраха. Но дорого.

5. da-nie

da-nie Пользователь

Любой советский лазер будет хуже современного. Однако, соотношение цен часто решает как раз в пользу старого советского (если, конечно, не пытаться его дорабатывать до диодного).

6. Химик

Химик Новичок

Та тогда проще новый сделать. Просто насколько вообще есть смысл с ним заморачиваться? (Учитывая что у меня не поток изделий, и проценты КПД поэтому не так существенны для меня-какой-то смысл вижу, но мож ошибаюсь) И чем обусловлены те космические ( порядка 7-10 тыс грн в инете) цены на него тогда?(мне существенно дешевле предложили)

7. AlexDark

AlexDark Пользователь

Если для поиграться - то можно заморочиться, если для работы - купить готовое.

8. Химик

Химик Новичок

Чем тогда обусловлены его космические цены в инете?

9. V. Frankenstein

V. Frankenstein Пользователь

Жадностью перекупов. Я бы прикупил за какую-то разумную цену.

Поделиться этой страницей