Лазерный проигрыватель для виниловых пластинок

Тема в разделе 'Другие лазерные девайсы', создана пользователем Serg_dy, 1 май 2010.

  1. flycow

    flycow Пользователь

    Доброе время суток!
    Сергей, к сожалению CD Technics SL-P10 - был отремонтирован и продан года два назад, поэтому не смогу сделать подробные фото, но есть фото с интернет источников. Думаю что-то вам пригодится. Тут более менее видно конструкцию подвеса, и он как видно на фото, сделан из резиновых колец с ограничителями длинны хода из медных полос "опрессованных" в пленку, из которых делают гибкие проводники, имхо.
    Отклоняющие катушки двух цветов, так же видно на фото.
     

    Вложения:

  2. flycow

    flycow Пользователь

    Вот хороший французский ресурс, по старым оптическим головкам.
    http://vintage-audio-laser.com/La-technique-du-lecteur-CD-page-2
    Тут описаны разные типы конструкций систем трекинга. Думаю так же полезная информация.
     

    Вложения:

    • 29.jpg
      29.jpg
      Размер файла:
      223 КБ
      Просмотров:
      604
    • 30.jpg
      30.jpg
      Размер файла:
      164,5 КБ
      Просмотров:
      596
    • 28.jpg
      28.jpg
      Размер файла:
      213,8 КБ
      Просмотров:
      589
  3. Serg_dy

    Serg_dy Пользователь

    Спасибо Роман, стало яснее, но боюсь с резиной в подвеске в домашних условиях нам не совладать, поэтому пока остаемся на текущем варианте. Сегодня в кои веки нашел время запустить свой чпу станочек чтобы выфрезеровать платки держателей струнных пружинок и, как на зло, что-то случилось с блоком питания шпинделя станка. Пришлось это отложить пока не разберусь с БП или куплю новый. Схемы нет а названия микросхем китайцы спилили. Реверс инжиниринг платы частично уже сделал но пока до конца не разобрался.
     
  4. flycow

    flycow Пользователь

    Доброе время суток!
    Сергей, вот размеры пары - винт-гайка.
    Два типа, те которые вы просили, с квадратными гайками.
    Квадратные гайки ставятся на "гайки" всех винтов, что были на общем фото, просто их всего 2 штуки.
     

    Вложения:

    • IMG_7120.JPG
      IMG_7120.JPG
      Размер файла:
      33,6 КБ
      Просмотров:
      530
    • IMG_7121.JPG
      IMG_7121.JPG
      Размер файла:
      30,9 КБ
      Просмотров:
      553
    • IMG_7122.JPG
      IMG_7122.JPG
      Размер файла:
      27,4 КБ
      Просмотров:
      565
    • IMG_7123.JPG
      IMG_7123.JPG
      Размер файла:
      34,9 КБ
      Просмотров:
      525
    • IMG_7124.JPG
      IMG_7124.JPG
      Размер файла:
      34,5 КБ
      Просмотров:
      559
  5. Serg_dy

    Serg_dy Пользователь

    Всем привет! Решил наконец выложить новую информацию и фотографии, чтобы не терялся интерес к происходящему. Много прошедшего времени к сожалению пришлось потратить на доводку ново купленного наконец китайского токарного станочка, чтобы получить более-менее работающее устройство. Параллельно освоил при этом, в том числе, и таинственную для многих непосвященных процедуру шлифовки и "шабрения" направляющих продольной каретки станка, что дало, кстати, пользу при изготовлении ровного основания под профильные линейные направляющие проигрывателя. Направляющие с каретками были куплены самые дорогие, от известной южно корейской компании HIWIN, чтобы исключить в будущем артефакты от люфтов механики. Везде где можно в механике пытаюсь применить пластиковые детали напечатанные на 3Д принтере, во всяком случае для макета их жесткости и точности должно быть вполне достаточно. Это очень выручает и ускоряет процесс разработки, хотя времени, как оказалось, на все нужно очень много, приходится очень много разных нюансов продумывать, ну и учитывая, что все до мельчайших подробностей приходится делать самому. Сейчас почти полностью сделал механическую часть с подвижной кареткой, осталось только на токарном проточить концы ходового винта для посадки под подшипники (на фото винт еще не обработан). Под ходовой винт решил взять пока обычную шпильку М6 из нержавейки, ходовую безлюфтовую гайку сделал сам - разработал конструкцию и отпечатал ее детали на 3д принтере. Почти все остальное делаю на станке ЧПУ, много времени уходит на создание векторов программ управления фрезой т. к. приходится каждую модель созданную в CAD программе каждый раз переносить, перерисовывать в векторной программе Corel Draw и уже дальше эти файлы в формате DXF идут наконец в CAM программу, которая создает траектории движения фрезы. В награду за труды в конечном итоге получаем высокую точность изготовления, что очень важно в нашем высокоточном устройстве. На этой неделе планирую довести до ума крепление шагового двигателя привода ходового винта и его схему управления (кстати, эластичная муфта соединяющая двигатель и ходовой винт тоже полностью разработана с нуля и отпечатана на 3д принтере - заодно проверим, насколько это оправданное решение для действующего макета). Сейчас сразу уже продумываю и всю компоновку электроники, датчиков положения каретки, подвижного шлейфа, блока питания и схем управления. Я понял, что к этому нужно отнестись серьезно - малейшие упущения потом скажутся при отладке и конечных результатах. Самую сложную часть - головку плавающую на проволочных пружинах - оставлю на самый конец, когда все остальное будет уже управляться и двигаться. Многие фото не очень качественные - приходилось снимать на телефон.

    Никто не расходится, мы продолжаем проект.
     

    Вложения:

    bzdynk нравится это.
  6. Serg_dy

    Serg_dy Пользователь

    И еще немного фотографий.
    Часть деталей взял с предыдущего варианта конструкции.
     

    Вложения:

    bzdynk нравится это.
  7. flycow

    flycow Пользователь

    Сергей, замечательно получается!
    Уже подумал, вы снова пропали на долго. Вы так и не ответили по тем винта с гайками, которые я вам скинул, и мог бы вам отослать.
    Но у вас получилось не хуже. И главное, что проект движется!
     
  8. Serg_dy

    Serg_dy Пользователь

    Извините Роман, я должен был вам ответить. Размеры ваших винтов не совсем подходили под мою конструкцию поэтому я сосредоточился на выборе других вариантов, ну и кроме этого еще и зацепился с этим токарником. Толчком к его покупке была и непонятная ситуация с курсом доллара - я боялся, что цена из-за инфляции еще выростет и поэтому я решился брать. Я и сам очень злился, что пришлось так много времени тратить на этот токарник. Это немецкий "китаец", копия оригинала "Sieg C2" партия которых была завезена в Украину. Расчитывал, что немцы для своего рынка отберут из Китая что получше, но получилось, что качество примерно одинаковое - "обработать напильником" пришлось почти в прямом смысле. Станок был почти весь разобран, очищен, смазан и еще пришлось шлифовать и шабрить направляющие каретки суппорта. Сейчас он уже почти две недели как собран обратно, еще ничего даже не точил на нем. Буквально на днях пришли наконец из Китая сменные резцы разных фасонов, рассчитываю что как только сделаю плату блока питания и управления шаговым двигателем то попробую проточить концы ходового винта под посадку в подшипники. Впереди еще много интересного.
     
  9. Optics

    Optics Пользователь

    А почему такие сложности, вы ведь вроде в инвенторе работаете и dxf converter там должен быть. В SoidWorks есть возможность модель сразу направить в станок
     
  10. Serg_dy

    Serg_dy Пользователь

    Здравствуйте уважаемый Optics, рад вас видеть. У меня глючный Инвентор - создаваемый им dxf файл не открывается в ArtCam-e, а dxf от Корел работает. По хорошему надо бы переустановить Инвентор, возможно даже более новую версию, но все руки не доходят, поэтому пока вот так через Корел извращаюсь. Побаиваюсь пока трогать свой ноутбук на котором масса моих программ и рабочих файлов проекта. А вообще уже назрела и необходимость систему переустановить, и при чем уже только 64-х разрядную (я на 32 ставил себе сначала - хотелось совместимости со старыми программами). Много новых программ уже не идут под 32-х разрядную версию windows. Можно попробовать установить свежий Инвентор на стационарный комп, на котором у меня по LPT подключен чпу станок, и на него сбрасывать все существующие файлы проекта. Может в новом генерация dxf файлов заработает нормально. Сейчас DipTrace осваиваю - с ним меньше проблем по созданию корректных Gerber файлов для фрезеровки печатных плат по сравнению с моим старым P-CAD 2006.
     
  11. flycow

    flycow Пользователь

    Сергей, день добрый!
    Чтоб не терять время на изучение DipTrace, а быстро приступить к трассировке плат и фрезеровке их на ЧПУ, рекомендую программку CopperCAM - осваивается за 10 минут и работает корректно с gerb файлами.
    Опять же, только как информация, решать вам!
    Удачи!
     
  12. Serg_dy

    Serg_dy Пользователь

    Здравствуйте Роман. Я как раз и применяю CopperCAM для создания программ фрезеровки плат, но при этом DipTrace по любому нужен - в нем файл рисунка печатной платы в формате Gerber и файл сверления отверстий NC Drill как раз и скармливается в CopperCAM. Я раньше пользовался для рисования плат P-CAD 2006, но его Герберы CopperCAM почему-то не всегда корректно понимает, поэтому пришлось искать альтернативу. В DipTrace уже сразу и принципиальные схемы начал рисовать сейчас - получается сразу все в одном флаконе, сквозное проектирование устройства с контролем соединений на всех этапах до выхода платы. Раньше рисовал схемы в OrCAD - просто отличная программа, но для разводки плат она не очень удобна.
    Сейчас разрабатываю плату Блока питания для нашего проигрывателя, там специально будет низкопрофильная печатная плата, чтобы было все компактно и крепилось заподлицо к задней стороне основания с линейными направляющими. Практически все нужные детали уже купил или нашел в своих закромах. Придумал какой будет гибкий плоский шлейф из проводов для подачи питания и других сигналов на подвижную каретку. Поскольку не вся схемотехника проигрывателя еще до конца ясна то решил делать все по модульному принципу - каждый модуль будет иметь законченную структуру и выполнять свою отдельную задачу. В случае, если в результате испытаний выясниться необходимость каких-то изменений то менять или дорабатывать нужно будет только конкретный модуль, а все остальное останется прежним.
     
  13. flycow

    flycow Пользователь

    Сергей, день добрый!
    Что-то давно нет от Вас новостей. Как движется проект?
    Я тут снова собираюсь на очередную ежегодную выставку "High End" в Мюних (до открытия осталось 57 дней), где 100% снова будут выставлять прототип лазерного проигрывателя.
    Думаю и Вам бы уже пора выставить на выставку свое детище.
    Ждем новостей от Вас!
    Удачи и сил в продолжении проекта!
     
  14. Serg_dy

    Serg_dy Пользователь

    Приветствую Роман вас и всех, кто интересуется темой и в меру своих сил помогает! Вы как будто чувствовали мои намерения :), я буквально на этой неделе уже планировал написать здесь. Я никуда не пропал, все также занимаюсь проектом. К сожалению все получается долго по разным причинам - от банальной нехватки времени и заканчивая постоянным решением конструктивных проблем. Вижу уже сам, что я поставил слишком высокие требования к уровню исполнения конструкции и это очень ограничило мой маневр. Начиная с того, что я захотел сделать всю конструкцию очень компактной, в виде одного моноблока прикручиваемого к "любому" проигрывателю-донору, и вписать Блок Питания и электронику управления в размеры основания конструкции - квадратную алюминиевую трубу сечением 40 х 40 мм длиной 340 мм. Это было очень сложно и на это ушло много времени, пришлось даже платы делать этажеркой, чтобы все уместить. При этом я хотел сделать все модульным, как я писал об этом раньше, чтобы в случае каких-то изменений/переделок приходилось менять только какой-то модуль а не всю конструкцию сразу. Считаю, что мне это удалось, но опять же ценой многих часов которые были потрачены для тщательного продумывания всех мелочей. Из-за большой длины основания корпус для всей электроники пришлось конструктивно делать и печатать аж из трех частей, потому что у моего 3д принтера маленькое рабочее поле. Много раз корпус печатался фрагментами, чтобы уточнить все соединения и размеры. Немного переделал узел крепления ходового винта с подшипниками для упрощения его снятия/установки. Некоторые фотографии выложу здесь позже.
    На данный момент уже частично работает автоматика управления движением каретки, шаговый двигатель (ШД) крутится, датчики реагируют, первый из микроконтроллеров уже живет своей жизнью. Столкнулся с явлением резонансов и дребезга корпуса при работе ШД хотя последний и подвешен на силиконовых прокладках. Думаю, что если все крепления затяну то это должно уйти (надеюсь). Сейчас занимаюсь алгоритмом управления проигрывателем кнопками - на плате микроконтроллера сделал такие же маленькие служебные дублирующие кнопки управления для отладки и сервиса, параллельно им можно будет подключать основные когда придумаем где их можно разместить. Программирование частично уже забыл и приходится все потихоньку наверстывать, а это тоже время.
    Роман, ваш программист может немного помочь с общим алгоритмом управления проигрывателем и кодами на Си? Давайте прикинем какие кнопки за что должны отвечать и как ими должен управляться проигрыватель. Я в принципе почти все сам продумал и сам могу все сделать до конца, но на это у меня уйдет много времени, а что касается графов состояния и алгоритма управляющей программы то для знающего программиста тут дела наверно на несколько часов.
    Подключением гибкого шлейфа и всей электроникой траверсы с оптической головкой решил занятся уже после того, как нормально заработает управление движением каретки - старт/стоп, достижение начала пластинки и ее конца, возврат в исходное положение.
     
  15. Serg_dy

    Serg_dy Пользователь

    Нарисовал сегодня примерный граф состояний проигрывателя и уже по нему буду составлять алгоритм работы управляющего микроконтроллера. Пока не совсем понятна реализация кнопок ">>" и "<<" для быстрого перемещения каретки, да и нужны ли они будут вообще, но для отладки наверно не помешают. Пока напишу алгоритм без них - так проще программа, а если понадобятся то потом уже вставим.
    Хотел выложить здесь этот граф и несколько фотографий - не получается, хотя размер файлов ужал до минимального. Завтра попытаюсь это повторить еще раз.
     
  16. flycow

    flycow Пользователь

    Сергей, приветствую Вас!
    Если хотите, я могу описать алгоритм работы кнопок и команд ELP, пока еще помню.
    Мы уже продали ELP очередному "пытливому винильщику", который хочет сравнивать звучание классических картриджей и лазерной технологии считывания.
    Одна из функций, которая должна быть заложена - сканирование пластинки с определением треков, и в дальнейшем, перемещение с трека на трек или программирование последовательности воспроизведения, с повторами или без. Это опять же по примеру работы ELP.
     
  17. St2Ra3nn8ik

    St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

    С возвращением!:)
    Сервак форума переполнен. Пока приходится выкладывать сообщения через фотохостинги, напр. pixs.ru; hostingkartinok.com, и прочие.
     
  18. Serg_dy

    Serg_dy Пользователь

    Роман, если помните еще алгоритм ELP то напишите в копилку знаний - может пригодиться в будущем. Я думал в нашей конструкции и о режимах сканирования и о перемещении с трека на трек, но для их реализации нужно разобраться сначала с системой считывания, а здесь у нас еще не все до конца ясно. Поэтому на первом этапе пока сделаем работу только по датчикам. Датчиков у нас три: 1)"Rest" - исходное "домашнее" положение каретки, 2) "Disk_30" - это начало пластинки размером в 30 дюймов (меньшие размеры пока не рассматривал для упрощения конструкции, вот интересно как это сделано в ELP, может подскажете), 3) "End" - тут понятно, это конец пластинки.
    Вот в пределах этих датчиков и будет пока весь алгоритм работы микроконтроллера. Думаю для начала этого хватит за глаза. Если будет достаточно времени то за эти выходные планирую сделать основную болванку программы. Принципиальные схемы тоже планирую выкладывать здесь.
     
  19. Serg_dy

    Serg_dy Пользователь

    Всем привет! Прошу прощения что долго не писал - хотелось что-то уже осмысленное выложить, с каким-то пусть и промежуточным но результатом, ну и иногда просто времени не хватало заниматься проигрывателем. Не пишу сколько было потрачено времени на дальнейшую отработку конструктива, плат, размеров, расположения разъемов и прочих конструкторских вещей, отладку и поиск огрехов в работе электроники.

    Итак, что сделано/доделано на данный момент: запущены еще несколько плат электроники - плата стабилизаторов питания, плата усилителя-драйвера фокусировки с отдельным микропроцессором (потом понял, что можно было обойтись там и без него, но с другой стороны так стало проще программировать как отдельную функцию/задачу), переделана плата усилителя датчика фокусировки стоящая в головке. Переделал магнитопроводы отклоняющих катушек, чтобы поместились еще допольнительные катушки для трекинга. Собрал опытную конструкцию подвески головки на десяти пружинах от гитарных струн диам. 0,25 мм (в спешке запаял все вверх ногами :) и не промыто от флюса но в данном случае это не важно - сейчас просто тест). Оказалось, что немного не угадал с их диаметром - головка в полном сборе немного провисает вниз и может касаться пластинки в нерабочем состоянии, поэтому сейчас ищу струны потолще, может сегодня уже и куплю их. Подвеска собиралась на специальном стенде напечатанном на 3д принтере. Стенд зажимался в тисках и в него уже вставлялись ответные стороны креплений и пружины припаивались.
    Впереди самое интересное - будем подключать собранную головку к усилителю фокусировки, возможно что еще придется помудрить с каркасами для отклоняющих катушек. Купил на пробу два новых пластика для каркасов и для самой головки - PLA+ и PLA с углеродными волокнами (прочность деталей должна быть выше).
    Выкладываю галерею изображений, разные фото сделаны с периодом в несколько месяцев.
    Буду рад любым комментариям и вопросам.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]

    https://ibb.co/album/hALqGF
     
    Last edited: 14 июн 2019
    bzdynk и St2Ra3nn8ik нравится это.
  20. flycow

    flycow Пользователь

    Сергей, приветствую Вас!
    Снимаю шляпу! Титанический труд!
    Жаль что не могу Вам помочь в проекте из за моего далекого расположения от Вас.
    А в этом году на выставку в Мюнхене не было компании с лазерным прототипом винил-вертушки. Вот так.
    Свое обещание написать "граф" работы алгоритма ELP в копилку знаний, постараюсь сделать.
    Сергей, Вам силы и терпения в реализации проекта! Респект!
     

Поделиться этой страницей