Интересные и необычные ЭВП

Тема в разделе 'Электронно-вакуумные приборы', создана пользователем suslox, 12 окт 2009.

  1. 1Ж24Б

    1Ж24Б Пользователь

    Детали из титана предварительно обезгажены и служат ещё и поглотителем в процессе работы. Чрезмерное охлаждение для таких приборов вредно.

    окошко у ФЭУ, окрашенных в чёрный - похоже едва ли не на наклеивание кусочка изоленты перед процессом :)
     
  2. 1Ж24Б

    1Ж24Б Пользователь

  3. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    Несколько передающих ЭЛТ.
    Первыми на сцену выходят два видикона ЛИ-456-1:
    [​IMG]
    Изготовлены они один ‑ ленинградским заводом Силар в апреле 1979 года, второй – нальчикским заводом в июне 2012 года. Эта парочка наглядно демонстрирует, «сколь обманчива природа»: при одинаковом материале фоточувствительного слоя в отраженном свете они выглядят совсем по-разному. Скорее всего, это связано с разностью в толщине слоя у разных приборов.

    А теперь к нам приходят зарубежные инкогнито.
    Безымянный видикон:
    [​IMG]
    Видикон, увы, натекший. Производитель и дата выпуска неизвестны.

    Безымянный плюмбикон:
    [​IMG]
    Очень интересна конструкция цокольной части прибора. Шайба с выводами, с напаянным на нее куском трубки, вставлена в более толстую трубку корпуса, где и опаяна. Как я уже писал ранее, придумавшие плюмбикон «подлые капиталистические акулы» изменили диаметр корпуса c 25 на 30мм. Очевидно, столь хитрый спай – отголосок того самого изменения. Шайбу с выводами наверняка от видикончика позаимствовали. Производитель и дата выпуска неизвестны.
    Объединяет эти два прибора сделанная одинаковым шрифтом надпись «Setting-up Tube». Судя по всему, это опытные (вернее, установочные) изделия одного и того же производителя.

    Еще один безымянный плюмбикон:
    [​IMG]
    Интересная деталь: трубка номерная, и номер сделан совсем как это практиковалось в СССР – набит на приваренном к прожектору металлическом флажке. По данному прибору неизвестно вообще ничего, кроме серийного номера. Остается только процитировать его: 35595R.
     
    mutabor, silverray, ASPARTAME и 4 другим нравится это.
  4. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    любопытно: вроде это лампы для радиовзрывателей и срок их работы исчисляется максимум единицами часов, а то и минутами, а эта названа "повышенной надежности", но срок службы не указан...как все это понимать?

    Упырь Болотный, ЛИ-456-1 реально 2012 года?:eek:где он сейчас то применяется? или для ремонта старой аппаратуры?

    и еще небольшое дополнение к выложенному вами фэу-24 - паспорт.
    (мой экземпляр 1959года и в паспорте сказано, что он опытный, хотя на корпусе фэу об этом ни слова)

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Last edited: 28 янв 2015
    sseg и ASPARTAME нравится это.
  5. Анархист

    Анархист Пользователь

    Сегодня и мне перепал лакомый приборчик,о котором инет не знает...есть предположение что это либо индикаторная лампа либо стабиливольт:) самое интересное это наполнение разными газами,и она умеет светить двумя газами сразу! что очень любопытно;) скажу сразу,она больше раза в 2 за неонку МН-3. неон+н.jpg
     

    Вложения:

    suslox, klapaucy и silverray нравится это.
  6. 1Ж24Б

    1Ж24Б Пользователь

    Надёжность и долговечность не равнозначные понятия. Главное, что она может гарантированно прожить в сложных условиях, а сколько, уж вопрос второй.
    Они ещё и живы :eek: ? Хотя, что я удивляюсь - камеры на видиконах до сих пор в работе.
     
  7. alex_lv

    alex_lv Пользователь

    ЛИ-456 шли не совсем в камеры. Ну может и в камеры тоже, но видел я их в ТВ ГСН 80-х годов. Этим, пожалуй, и можна объяснить их долгоживущесть;)
     
  8. 1Ж24Б

    1Ж24Б Пользователь

    Речь шла о видиконах вообще.
     
  9. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    Уточнение.
    Относительно недавно я публиковал фотографию трубки 6ЛО2А, выпущенной новосибирским заводом «Экран» в июне 1981 года. Я написал, что где она применялась- мне неведомо.
    Так вот. По уточненной информации она, в количестве аж 7 штук, применялась в 6-канальных электронных осциллографах с механической разверткой и фотографической регистрацией 6-ОЭМ-1 и 6-ОЭМ-2.

    Не откажу себе в удовольствии повторить фотографию трубки.
    [​IMG]
     
    mutabor, sseg, Анархист и 3 другим нравится это.
  10. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    интересная инфа;) в свете этого вполне логично, что их до сих пор делают.

    ознакомился со статьей - там идет речь о работах в 1930-ые по созданию мощных генераторных ламп с холодным катодом. показанное на фотках имеет сходства с тем, о чем идет речь в статье, поэтому вполне может быть, что эта штука - какойто прибор из серии тех разработок.
     
    ASPARTAME нравится это.
  11. 1Ж24Б

    1Ж24Б Пользователь

    Ого, это ж как должно было припечь, чтобы подобное создать ?
     
    klapaucy нравится это.
  12. nERV

    nERV Модератор Staff Member

    Господа, а отчего льете фото не на форум, а на "сторону"? Отвалится хостинг, и грош цена этой теме будет.
     
  13. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    На самом деле ничего сверхестественного. Даже с современными гиперсуперцЫфровыми ослами порой бывает непросто записать нужную картинку. Для этого существует специальный класс приборов (весьма кстати недешевых).
    А в чем хитрость? Вам нужно заснять осциллограмму, желательно в нескольких точках, с относительно быстрой разверткой на протяжении большого времени. Где может такое потребоваться- из личного опыта: аварийные процессы в сети переменного тока. Был у меня один объект где нейтраль периодисски отваливалась- ненадолго... На период-другой, как ветер дунет. Долго мы не могли понять, а чтой-та аппаратура наша на этом объекте соревнуется с мухами по скорости подыхания?
    А теперь даю цЫтату из технического описания осциллографа 6-ОЭМ-1:
    1) Осц. 6-кан. фоторегистрирующий предназначен для фоторегистрации на движущуюся бумагу и измерения апараметров 6 нестационарных или периодических напряжений или токов в диапазоне от 0 до 50кГц.
    2) Основная область применения: промышленные испытания коммутационных аппаратов высокого напряжения преобразовательных устройств и другого сильноточного оборудования, а также исследования коммутационных и аварийных процессов в действующих ЛЭП и их моделях.

    Ладно.. Не будем о скучном. :)
    Сегодня я хочу предложить вашему вниманию триаду проекционных кинескопов. Несмотря на явную их серийность, ни в одном справочнике из известных мне они не упомянуты. Более того, даже само их обозначение вообще не встречается в справочной литературе.
    Встречаем, 11ЛП1А, 11ЛП1И, 11ЛП1П:
    [​IMG]
    Еще одна особенность- впервые встречаю у монохромных ЭЛТ такое яркое проявление рабочего цвета люминофора в нерабочем состоянии. Если зеленоватые или синеватые экраны я еще видел, то вот такого апельсинового просто цвета- ни разу.
    Габариты трубок: Экран 92/75/88мм (ширина/высота/габаритная высота с выводом анода), длина 280/92мм (габаритная/конус), диаметр горловины 30мм, диагональ 110/100мм (габаритная/рабочая). Напряжение анода, кстати, небольшое для проекционников- 25кВ.
    Трубки изготовлены запрудненским заводом ЗЭЛТА с апреля по сентябрь 1992 года.
     
    Last edited: 30 янв 2015
    mutabor, sseg, suslox и 5 другим нравится это.
  14. klapaucy

    klapaucy Пользователь

    Вах! Вот это раритет!

    Может в этом и дело? в производство пошли в самом конце Союза, а потом всё быстро умерло, вот и не попали ни в какие справочники...
     
  15. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    Какое-то время назад опубликовал я очень симпатичную трубку, ЛН-102. Позволю себе повторить ее фотографию:
    [​IMG]
    В тот раз я выходных данных не указал, восполняю пробел: ЭЛТ изготовлена запрудненским заводом ЗЭЛТА в августе 1993 года. И вот чего я ее вспомнил. Блуждаючи по просторам интернету, нарыл я парочку к ней.

    Встречаем, кадроскоп ЛН-102к:
    [​IMG]
    Как и про ЛН-102, говорить про него особо нечего, все есть в справочниках. Кадроскоп как кадроскоп, запоминать изображение не умеет. Интересная деталь одна: кадроскоп ощутимо тяжелее, чем сама ЛН-102 (которая еще тогда показалась мне пушинкой). Вероятно, ЛН-102 применялась в авиации или где еще, где каждый грамм веса на счету.
    Выпущен кадроскоп те же заводом что и ЛН-102, но лет на 15 раньше: в марте 1979 года.


    А теперь загадка.
    Попало ко мне в руки бревно. И даже не бревно, а Бревно, почти что целый Бревноут. Железный такой, тяжеленный. Длина Бревна 740 мм, диаметр 154 мм.
    [​IMG]
    Жило это Бревно внутри очень интересного и редкого устройства. Жило-поживало, добра наживало, пока устройство не попало в цепкие руки металлистов. По счастью, среди металлистов оказался «засланный казачок», который немедленно уведомил о появлении Бревна нужных людей.
    Дабы внести некоторую интригу, предлагаю угадать- что это было за устройство, в котором Бревно жило?

    Ну и как в анекдоте про гусар и свечку- AlexLv, молчи.
     
    mutabor, suslox, silverray и 4 другим нравится это.
  16. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    Что я могу сказать? Приз в студию! Хотя прибор можно было бы и угадать, в котором она применялась...
    Что касаемо фоток фаршу- не так быстро. :) покаа я разломаю, похороню трупики пауков и тараканов, смахну пыль веков... Отфотожаблю коллаж, наконец- не люблю вешать 100500 фоток одного прибора с разных ракурсов...
    Так что скоро сказка сказывается, да нескоро фотки делаются. ;)

    А в качестве приза помещу 2 фотографии неопознанных точечных электронно-лучевых источников света. Рядом с ними всякие ИЛД3-хх кажутся грубой поделкой из пионерского радиокружка.
    Опытный точечный источник света 1:
    [​IMG]
    Диаметр прибора 31 мм, длина 145 мм.

    Опытный источник света 2:
    [​IMG]

    Диаметр 84/70/37 мм (габарит/рабоч. экран/горловина), длина 130/80 мм (габарит/конус).
    Ни даты изготовления, ни сам изготовитель этих приборов неизвестны. По слухам, первый шел в какую-то экспериментальную военную халабуду- где подсвечивал что-то то ли в прицеле для бомбометания, то ли еще в каком похожем изделии.
    Кстати. Вы вот все хотели на 3ЛО2Л полюбоваться. Так вот, если верить габаритным чертежам- она ОЧЕНЬ похожа на этот самый первый прибор. Но, конечно, это не она.
     
    Last edited: 30 янв 2015
    mutabor, suslox, silverray и 4 другим нравится это.
  17. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    Упырь, у вас как всегда просто фантастические экспонаты!
    пара вопросов:
    - у вас не было мысли попробовать включить эти источники света?
    - кадроскопы выпускались ко всем потенциалоскопам или только к "избранным"?
     
  18. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    По пунктам.
    1) Нет. Смысл? К тому же, у некоторых приборов хотя геттеры целы - воздух все же есть. Он всегда есть после долгого хранения. А жестчить катоды по ряду причин невозможно. ДА и, как я уже говорил кому-то- за день на работе так навключаешься, что дома паяльник в руки противно брать.
    2) Кадроскопы выпускались сами по себе. Они поставлялись на заводы-изготовители аппаратуры на основе "братских" потенциалоскопов, где служили для проверки и настройки цепей развертки и т.п. Теоретически, каждый уважающий себя тип потенциалоскопа должен иметь свой кадроскоп. Требования- полное совпадение типов и конструкции прожекторов, а также размеров рабочей части (углы отклонения, и т.д.). Ну и ессно, плоскость экрана совпадает с плоскостью мишени у заменяемой трубы с невидимым изображением.
    По справочникам все несколько печальнее- у многих потенциалоскопов соответствующие кадроскопы отсутствуют.


    Нет. Там к нему толком не подберешься с фотоаппаратом. Да и снимать особо нечего- хотя могу точно сказать одно, прожектор НЕ от К-11. Сравнил. Из того что не попало на фотографию - только стандартная пуговка подключения анода, которая находится аккурат на ближней к экрану границе графитового напыления.
     
    Last edited: 30 янв 2015
    ASPARTAME нравится это.
  19. 1Ж24Б

    1Ж24Б Пользователь

    Точечные источники хороши.

    Знаю по работе - С1-65 всё ещё рулит (а также педалит, крутит и взлетает) в ряде случаев. Цифровой требует бубна побольше :)
     
  20. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    Итак, пару дней назад я вешал замечательное Бревно.
    Как почти правильно догадался уважаемый Sseg, в бревне этом живет очаровательная СВЧ ЭЛТ 10ЛО102А-1. Да-да, именно «-1». На основе этой трубки был собран осциллограф С7-10а:
    [​IMG]
    …но после того, как осциллограф оказался в руках драгметчиков, «Вот и все об этом человеке» (с) Шахрезада. В смысле, вот эта половинчатая фотка передней панели- все, что от него осталось.

    Да, конечно, от него осталась еще трубка!
    После снятия электромагнитных кожухов (их толщина миллиметр, да еще внутри усиление точечной сваркой наварено, кожухами реально можно убить) я получил вот это:
    [​IMG]
    На фотографии приведен общий вид трубки со снятой с цоколя панелькой. На правой верхней врезке представлено взаимное расположение квадрупольных магнитных линз. На левой врезке- аксессуары трубки: катушки квадрупольных линз, держатель, обойма с корректирующей катушкой, а также панелька подключения с платой конденсаторной развязки.
    Все входящие на панельку электрические цепи посажены на соединенную с корпусом посеребреную пластину через блокировочные конденсаторы. Напрямую с корпусом соединен 2-й анод трубки. Это что касается низкочастотных цепей. Высокочастотные цепи подключены: отклонение по Y через 3 ВЧ разъема, и через симметричную линию 200 Ом отклонение по X.
    Трубка оборудована 4 квадрупольными электромагнитными линзами, из которых 3 имеют привычный вид, сердечники и общие магнитопроводы. А вот 4-я мало что представляет собой просто воздушные катушки, так и установлена зачем-то непосредственно на прожектор.
    На металлической части трубки под сердечники есть специальные выборки (они хорошо заметны на следующей фотографии). Квадрупольная линза на прожекторе имеет крестообразно расположенные метки на торцевой части. При сборке эти метки ориентируются строго по осям X и Y.
    Помимо них, на конус трубки (хорошо, на цилиндрическую приэкранную часть, но я буду называть ее конусом) насажена еще и воздушная корректирующая катушка. Магнитная ось катушки несколько отклонена от осей X и Y‑ надо полагать, в подборе положения этой катушки состоит настройка трубки в составе осциллографа.

    Итак, СВЧ ЭЛТ бегущей волны 10ЛО102А-1:
    [​IMG]
    Первое что я выяснил, «раздев» трубку – то, что она натекла, увы. Причина традиционная, хранение прибора в сыром месте. Один из множества мелких очагов на границе «конуса» и металлической части оказался для нее смертельным.
    Прожектор трубки имеет еще 2 цилиндрических электрода, расположенных после отклоняющей системы. Их (хреноватенько, правда) видно на центральной врезке в окошко.
    На двух верхних правых врезках видны коаксиальный вывод отклоняющей системы (он, кстати, отличается от аналогичных у поздних 104 и 105 ЭЛТ) и его ответные части. Ответные части сделаны на основе обычных разъемов СР50-212С, фотографии которых уважаемый Клапауций публиковал у себя на сайте. Кстати, только что заметил, что фотографии сделаны уважаемым Suslox. Переделка состоит в замене штыря на специальной формы пружинное гнездо.
    Дальше начинается детектив. Я, конечно, полез в справочники – и не нашел там этой трубки. Есть 10ЛО102М ( у которой только 2 вывода на конусе) и 10ЛО103М, у которой на конусе 3 вывода – зато имеется стекловолоконный экран. Тем не менее, есть все основания предположить что ближние к отклоняющей части – это октупольный и корректирующий электроды, а дальний - электрод послеускорения.
    Поскольку в справочниках трубка не упомянута, приведу ее размеры: длина 690/363/115 мм (габарит/конус/прожекторная часть), диаметр 100/85/38/59 (конус/раб. часть экрана/металл/прожекторная часть), положение осей квадрупольных линз 45/94/166 мм (1/2/3) и 53 мм (прожекторная) от прожекторного торца металлической части, плоскость положения оси корректирующей катушки 110 мм от конусного торца металлической части.
    ЭЛТ выпущена фрязинским заводом Платан в августе 1977 года. Ее серийный № 910.
     
    Last edited: 1 фев 2015
    mutabor, klapaucy, sseg и 5 другим нравится это.

Поделиться этой страницей