Интересные и необычные ЭВП

Тема в разделе 'Электронно-вакуумные приборы', создана пользователем suslox, 12 окт 2009.

  1. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    и еще: я выше выкладывал странный прибор - элт. вы вроде в теме по элт. может поможете опознать? пожалуйста!
     
  2. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    Для начала- спасибо за замечание (3), поправил.
    Теперь по пунктам.
    1) Кто сказал что можно только один сигнал писать? Как правило, сигналы пишутся в разную половину экрана и вообще не мешают друг другу. А если и случается им пересечься, тоже ничего страшного. Единственное отличие от современного осциллографа с цифровой памятью- записанные картинки нельзя подвигать друг относительно друга. Что выросло то выросло (с).
    2) ЛН18 внутри покрыта не графитом или алюминием, а полупрозрачной металлической пленкой. Соответственно, это выводы анодов. Приобрести? Не знаю- я по случаю урвал на Митино, оба-два потенциалоскопа и еще несколько трубьев мне спецом отложили. Габариты диаметр 35-70-85 (ножка-конус-контакт экрана), длина где-то 350 с выводами.
    3) Скажем так, в чем смысл кинескопов? Вообще, индикаторными называются трубья с магнитным отклонением (да и фокусировка зачастую тоже), оттуда буква М в обозначении. А дальше нет предела совершенству. Берем яркий люминофор- и вот вам дисплей для освещенного места, Делаем ножку подлиннее, люминофор с очень длительным послесвечением - пожалуйста, вот вам готовый экран для локатора. Кинескопья ч/б, по сути, лишь частный случай индикаторных трубок. Отличаются белым (вернее, смесью желтого и синего) люминофором со средним послесвечением. Цветные кинескопья чуть отдельная тема.
    4) Конечно. Есть паспорт (как правило я не гоняюсь за ними, но уж тут он просто попался). Но я изначально искал R-видикон, потому как зОчитал про него в справочнике у Бараночникова.
    5) Длины СВЧ очень длинные, по сравнению с обычными. Например, 13ЛО102М имеет длину порядка 60см. 10ЛО103А не намного короче. Применялись они в СВЧ и стробоскопических осциллографах. Так, 13-е трубья (из тех которые я показывал) применялись в осциллах С1-14 и С1-75 (102М и ранее показанная 105М соответственно), по поводу 10ЛО103А информации нет. В паспорте сказано что она для контактного фотографирования. В тоже время, трубка 10ЛО103М стояла в осциллографе С7-10Б (хотя, если верить справочникам, она достаточно сильно отличается по конструкции от 10ЛО103А).
    Полосы для трубок обычно не приводят, только импеданс отклоняющей системы (как правило, 75Ом), чувствительность по ней, а также скорость записи. Для сравнения, у 13ЛО102М скорость записи 100000 км/сек. В то время как у обычных трубок этот параметр обычно не превышает 10...20 тысяч.
    Затрудняюсь сказать. Беда в том, что сама технология ЭЛТ как таковых очень широка и универсальна, имеет очень широкую сферу возможных применений. И что конкретно имел в виду разработчик той трубки- я даже предположить не могу, это определяется только степенью извращенности фантазии оного разработчика:oops:. От маломощного генератора частиц или какой-нибудь еще дряни, до суперяркого аналога ИЛД3 :D.
     
    Last edited: 24 июн 2014
  3. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    а во сколько вам лн18 то обошлась?

    "Конечно. Есть паспорт (как правило я не гоняюсь за ними, но уж тут он просто попался). Но я изначально искал R-видикон, потому как зОчитал про него в справочнике у Бараночникова."
    а что же не выкладываете? ;)
     
  4. 1Ж24Б

    1Ж24Б Пользователь

    Интересно, зачем на колбы иногда наносили зелёные полосы-кольца ?
     
  5. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    Если Вы приглядитесь внимательнее, поймете что это изоляторы между проводящими слоями анодов. Пару страниц назад я тут 13ЛО3И размещал, и все восторгался что надо же! Вместо зеленой полосы "голый зазор, экая экзотика".

    Труба обошлась в 2 тыра. Вот, кстати, она без паспорта была.
    А вообще у мну подход такой. ДорогА сама трубка, если совсем редкая- то я переживу даже белый геттер. Паспорта? На кой они, все что надо есть в справочнике, а чего в справочнике нет, того и в паспорте не всегда напишут. Про опытные и говорить нечего. Выкладывать паспорта, хвастаться ими? Чем? Бумагой? Тратить время на сканирование, ресайз, вывешивание, да еще чужой трафик на всякую муть? Это все равно, что использованные презервативы друзьям показывать, вот, дескать, с девушкой переспал. Может грубо- но это сугубое ИМХО, не претендующее на абсолют.
    Разумеется, если кому-то понадобится паспорт на конкретное изделие- то я его под заказ могу отсканировать (если он у меня есть).

    Чтобы не быть обвиненным в том что "съел бы да зелен", кладу фотку субботнего урожая.
    [​IMG]
     
    suslox, mutabor и alex_lv нравится это.
  6. Анархист

    Анархист Пользователь

    на тему трубок,прикупил тут для очень хорошего друга трубку 6лк4и зеленого свечения новая в родной упаковке;) только жаль без паспорта:(такая трубка на сколько мне известно применялась в проекционных телевизорах:) HWyGRE5uC7s.jpg Ie4BaCjJAtw (1).jpg IXc67vjZB3A.jpg qpAo2wbZ2h4.jpg
     
    Упырь Болотный нравится это.
  7. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    запрашиваю паспорт на ли-417!:)
     
    klapaucy нравится это.
  8. alex_lv

    alex_lv Пользователь

    А можна поподробнее о двух трубках с СВЧ вводами-выводами? Особенно интересны сканы паспортов, по возможности.
     
  9. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    По заявкам публики выкладываю аусвайс на ЛИ-417. Самое смешное, что в оном аусвайсе нет ни одного слова про старину Рентгена. Однако, в книге «Приемники и детекторы излучений. Справочник. Бараночников М.Л. М., изд. ДМК, 2012» данный видикон прописан отдельно от прочих видиконов как рентгеновидикон с диапазоном энергий (20…110) кэВ, при этом спектральная чувствительность указана практически во всем диапазоне видимого света, (400…750) нм. Также позволю себе процитировать книгу «Методы и средства неразрушающего контроля качества. Ермолов И.Н., Останин Ю. Я. М., В.Ш., 1988»:

    В целом устройство рентгеновидикона подобно устройству видиконов, работающих в диапазоне видимого света. Принципиальным отличием рентгеновидиконов, позволяющим использовать его для преобразования рентгеновского излучения в электрический сигнал, является полупроводниковая мишень, чувствительная к рентгеновскому излучению. Мишень рентгеновидикона ЛИ-417 изготавливают из аморфного селена <…>. Входное окно рентгеновидиконов ЛИ-417 и ЛИ-423 закрывают тонкой алюминиевой пластиной для защиты от других видов излучений (в первую очередь от видимого света). <…> На основе рентгеновидикона ЛИ-417 выпускаются рентгенотелевизионные микроскопы МТР-1, МТР-3и, МТР-4, а также прикладная телевизионная установка ПТУ-38

    Итак, паспорт на ЛИ-417, страница 1:
    [​IMG]

    страница 2:
    [​IMG]

    Продолжу публикацию всяческой добычи.
    Проекционный кинескоп 13ЛК6И-1:
    [​IMG]
    На выводы кинескопа распаяны провода, места пайки залиты компаундом. Любопытно, что в качестве высоковольтного кабеля для анода (а там, минуточку, 40 кВ) использован обычный радиочастотный кабель РК, с которого содрана медная оплетка. Содрать-то ее содрали, а вот характернейший рисунок на полиэтиленовой изоляции центрального проводника остался.

    Досталась мне тут интереснейшая вещь, настолько ошеломившая меня - что я решил разок изменить своим правилам и мало что сфотографировать ее с масштабной зажигалкой (да не сочтут модераторы этот пост рекламой Criket-a ;) ), так еще и поместить множество фоток на один объект. Вид сбоку:
    [​IMG]

    вид спереди:
    [​IMG]
    Поместил под низ прибора его паспорт (на самом деле, это ксерокопия оригинального паспорта). Итак, это электронный линейный умножитель 14ЭЛУ-ФС. Забегая вперед, отмечу, что название прописано на шильдике прибора (он виден на предыдущей фотке), а вот на стекляшке ни одной буквы. Как у нас тут пишут, «очередной безымянный ФЭУ из ВНИИОФИ». J

    Сильно разбирать его я не стал, поскольку побоялся, что не соберу обратно. Однако, немного внутрь я все же заглянул. Собственно, сам ФЭУ:
    [​IMG]

    И прибор со стороны разъемов:
    [​IMG]
    Хорошо заметно, что в состав делителя напряжений для динодов, кроме резисторов, входят еще и конденсаторы (т.н. согласованный делитель, когда параллельно резисторам устанавливаются соответствующие емкости). Более того, емкость некоторых конденсаторов точно подстраивается маленькими КПЕ-шками, размещенными на текстолитовом изоляторе.

    АПДЕЙТ: По просьбе уважаемого alex_lv, выкладываю паспорта на СВЧ трубки.
    Трубка 13ЛО102М, страница 1:
    [​IMG]
    страница 2:
    [​IMG]

    Трубка 10ЛО103А, страницы 4-1:
    [​IMG]

    страницы 2-3:
    [​IMG]

    К глубочайшему моему прискорбию, никакой дополнительной информации по этим трубкам, кроме той что приведена в справочниках, а также того где одна из них применялась, у меня нет. Буду благодарен за предоставление оной, если у кого она есть.
     
    Last edited: 27 июн 2014
    mutabor, Entladung, sseg и 3 другим нравится это.
  10. klapaucy

    klapaucy Пользователь

    "Для нужд народного хозяйства", гм...
     
  11. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    за паспорт на ли417 спасибо! но правда странно, что про ее рентгеновское предназначение там ни слова...

    а вот 14ЭЛУ-ФС - это конечно бомба! если не трудно, выложите паспорт на нее - хочется побольше узнать по эту штуку!
     
  12. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    Мдяааа... Набросились все на бедного меня- и ну душить! :eek: Скоро добыв какой-нибудь прибор, буду писать "По счастью, прибор был без паспорта" :p Ладно, шутки в сторону, выполняю просьбу. Паспорт на 14ЭЛУ-ФС, страницы 9, 2:
    [​IMG]

    Паспорт на 14ЭЛУ-ФС, страницы 3, 8:
    [​IMG]
    Паспорт на 14ЭЛУ-ФС, страницы 7, 4:
    [​IMG]

    Паспорт на 14ЭЛУ-ФС, страницы 5, 6:
    [​IMG]
     
    ASPARTAME, Entladung, suslox и ещё 1-му нравится это.
  13. 1Ж24Б

    1Ж24Б Пользователь

    Монструозный ФЭУ... или скорее модуль ? Спец- или потребитель не смог бы применить без обвязки производителя ?

    Странное покрытие. Как будто колба из жёлтого пластика :)

    ГУ-29 Ульяновского (уже почившего) завода. Есть ли старше, чем 1966 года ? И ещё, 6С18С попалась 1965 года. Тоже "молодая" ?
     

    Вложения:

    • DSCN0948.jpg
      DSCN0948.jpg
      Размер файла:
      468,9 КБ
      Просмотров:
      851
    Упырь Болотный нравится это.
  14. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    Они все эти ФЭУ "спец", очень быстрые. Посему к ним прилаживали настроенный на предприятии делитель. Там кондюки под конкретный ФЭУ, думаю, надо было подстраивать. А вообще- ВНИИОФИ его знает. ;)

    Покрытие просто краска такая по колбе. Эти трубья есть такие, а есть черные. Покрытие изоляционное, все-таки напруга на аноде 40...45кВ, не шутки.
     
  15. 1Ж24Б

    1Ж24Б Пользователь

    Хорошие... излучатели рентгеновского.
     
  16. alex_lv

    alex_lv Пользователь

     

    Вложения:

  17. 1Ж24Б

    1Ж24Б Пользователь

    Вопрос скорее о начале освоения 6С18С в Ульяновске ;)

    Попутный вопрос - "Светлана" производила данные триоды до самого конца ?

    П.С.: да простят меня, но толщина материала анодов эпическая. С учётом ручной сборки. И ещё случайно нашёл на Авито фото 6С18С 1962 года Ульяновского Радиолампового.
     
    Last edited: 28 июн 2014
  18. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    это нормальная практика, сильно упрощающая жизнь того, кто этот фэу будет применять.
    те же Хамаматсу ко многим своим фэу делают и панельки со встроенным делителем напряжения, и модули питания, и даже готовые усилители и модули счета.
     
    Упырь Болотный нравится это.
  19. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    довольно необычная импульсная лампа ИСПТ-6000.

    [​IMG]

    если верить названию, то она на 6кДж, но при этом у нее небольшой по длинне и диаметру разрядный канал и мне что-то не верится, что там может походить такая бешеная энергия...

    фото в поле качера от Омегатрон:
    [​IMG]
     
    1Ж24Б нравится это.
  20. 1Ж24Б

    1Ж24Б Пользователь

    Вьётся как дым. Сужение трубки интересное - разряд должен заполнить полностью весь канал.

    6 кДж... что-то Сеть утверждает в обратном - цифры это напряжение пробоя.
     

Поделиться этой страницей