Вопрос на засыпку про линзу для 445нм

Тема в разделе 'Оптика, линзы, фокусировка лазерного излучения', создана пользователем $P@X, 11 апр 2013.

1. $P@X

$P@X Пользователь

так причем тут это) я про то, что у меня простой аиксисовский модуль, там 2 линзы же)

2. bzdynk

bzdynk Пользователь

Ну тады - ай. :oops:

3. fly_indiz

fly_indiz Новичок

Может кто помочь?
    имеется лазер 445нм с очень высокой расходимостью пучка. на самом выходе - прямоугольник 2х5мм, расходится на расстоянии 1метра на прямоугольник 25х55мм, т.е. дико. Самое интересное - фокусировка весьма интересно "гуляет". Имеется большая линза 10см диаметром с фокусным расстоянием 20сантиметров (применительно к аппарату - вообще ни в красную армию, просто посмотреть-посчитать). В итоге чтобы сфокусировать в параллель порой приходится держать её на расстоянии около 11см, порой на расстоянии 5-6см, вот так гуляет.
    Я так понимаю нужна регулируемая система с шайбочкой-держателем на резьбе (диаметр резьбы - 15мм) с выпуклой линзой с фокусным расстоянием примерно 11см.
    Может кто поспособствовать в приобретении шайбочки и линзы (или системы линз) с просветлением под 445нм и посоветовать как правильнее построить регулируемую конструкцию?

4. Лексо

Лексо Пользователь

Лазер покупной, да ? 25х55мм на 1 метре для лазерного диода - :eek:
    даже светодиод лучше фокусируется .
    можете померить фокусное расстояние родной линзы, кажется мне, там поставили сильно короткофокусную , что бы лазер хорошо прожигал .

:) это какой монстр получится, к тому же одной линзой здесь не отделаться .
    надо пробовать 3 линзовую систему.

5. bzdynk

bzdynk Пользователь

На что и намекал выше

6. fly_indiz

fly_indiz Новичок

ага, покупной :) jetlasers

не получится разобрать - корпус монолит. но луч из дырки не "сходится на фокусе а потом расходится", а сразу расходится. т.е. в выходном окошке стоит вогнутая линза.

ну моей одной большой собирающей длиннофокусной линзы хватает чтобы луч сделать приемлемым для меня, но недостатки линзы в большом размере (диаметр 10см - из неё тупо не сделать никакой дополнительной компактной головки для объектива) и в длинном фокусе - 200мм (для сведения луча её приходится держать на расстоянии около 10см от выходного отверстия, чтобы свести в параллель) ну и в отсутствии просветления (отражёнными назад бликами можно даже обжечься при желании).
    Так что одной маленькой по диаметру линзы вполне хватит, если она будет с просветлением и с фокусным расстоянием около 100-120мм.

7. Лексо

Лексо Пользователь

как это возможно, что бы на выходном окошке была вогнутая линза без собирающей ,
    может прислали брак ?
    фото нет ?

8. bzdynk

bzdynk Пользователь

Может кто читал, что я писал про фокусирование лазера теневым методом Фуко?
    Излучение от лазерного диода без оптики - расходящийся конус (эллиптический) обычно +-45° по одной оси и +-10-12° - по перпендикулярной. Из того, что Вы наблюдаете, следует: линза присутствует, она положительная, она слишком близко к диоду. Вариант: там стоит расфокусированная двухкомпонентная (а может и трех) система. В общем - всё зависит от того, чего Вы хотите от неё добиться. Возможно, что взяв объектив (дублет) от театрального бинокля Вы сфокусируете на 100 м примерно в 6-7 мм точку. Поищите что я там писал про Фуко - поможет разобраться.
    З,Ы, Может там спереди- монолит, а сзади можно диод отодвинуть?

9. fly_indiz

fly_indiz Новичок

что там внутри - неведомо :) может и есть собирающие, может там система линз разболталась - факт в том что на выходе - сразу расходится и хочется найти одну собирающую линзочку с шайбой )
    как это выглядит: IMAG7184.jpg IMAG7185.jpg
    а вот чего вытворял с большой неподходящей линзой для фокусировки: IMAG7180.jpg IMAG7182.jpg :)

10. bzdynk

bzdynk Пользователь

Офигительно красивый узел! Возможно, пентаграмма сама фокусирует :D. Главное, чтобы НЛО-тики и паранормальники не видели:lol:

Не может быть, чтоб там не было фокусировки. Синие, по-моему, очень ползают. Может резьба заела?

11. fly_indiz

fly_indiz Новичок

bzdynk, не - корпус ваще монолит. резьба есть тока на выходном окошке (диаметр 15мм) на ней защитная крышечка навинчивалась и в неё можно шайбочку вкрутить если повезёт найти и ктонить откликнется )
    вообще вещь жестокая ) наладить бы...

12. bzdynk

bzdynk Пользователь

WD-40 тебе в помощь! Резьба должна быть! (Спроси у Гуров-модеров)

13. Лексо

Лексо Пользователь

ого, при таком расхождении и мощности можно и спутник подсветить:)

14. bzdynk

bzdynk Пользователь

Ну у 445-го расхождение меньше, да и спутники у нас по всему тихому океану разбросаны - можно и по-ближе подгрести :D

Кстати! лет 20 тому наблюдал в Симеизе на метровом Цейсе (измерение лучевых скоростей звезд по эфф. Допплера), а рядом харьковчане по спутникам "стреляли" зелёным пучком метрового диаметра (измерение расстояния по дельта времени). Сначала мат-перемат - наводятся... Пучок диаметром в 1 м. - Столб в небо... Тишина............ МАТ - не попали!

15. Лексо

Лексо Пользователь

а я думал больше:?

про измерения расстояний до спутников слышу впервые, да и не думал, что в то время были доступны мощные зеленые лазеры, кстати, это были химические лазеры, верно?
    Эх , жаль, у моего телескопа оптика разбилась, можно было бы делать опыты с расходимостью :(

16. Optics

Optics Пользователь

"э-эх молодежь.." (с)
    YAG с удвоением гармоники известны с 60-х годов прошлого века.

17. bzdynk

bzdynk Пользователь

Во-во! У меня дипломный - лазерный спектроанализатор (1994 г.) Там импульсный YAG-Nd3+ (в четвертой? гармонике УФ - но ее не видать, а вторую - зеленую - видать).
    А расходимость - это я имел ввиду дифракционную, а не от размера излучающей площадки.

18. $P@X

$P@X Пользователь

Эх..тема моя не туда ушла )) я так и не собрал синьку на 1.4Вт Осрам.....драйвер так никто и не подкинул подходящий(

19. fly_indiz

fly_indiz Новичок

20. Лексо

Лексо Пользователь

Поделиться этой страницей