Лазерный проигрыватель для виниловых пластинок

Тема в разделе 'Другие лазерные девайсы', создана пользователем Serg_dy, 1 май 2010.

1. Serg_dy

Serg_dy Пользователь

Наверно я закажу парочку. Коллиматор с системой из трех стеклянных линз по моему уже сложно назвать ширпотребом - он дороже и его сложнее продать. Аргумент, конечно спорный, но... Потом товар находится в категории "промышленные лазеры"...
    Есть вот дешевле практически в два раза у другого продавца, и тоже трех линзовый коллиматор http://www.ebay.com/itm/DIY-Laser-M...526?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3a7cf11516 , правда без чертежа в разрезе. Знать бы почему такая разница в цене.
    Заодно можно взять и несколько ЛД, вот только не знаю, какая мощность нам подойдет?
    Мне кажется каретку не стоит трогать - у нее конструктив сложно в готовом виде приспособить под наши нужды, а переделка ее и доводка займет гораздо больше времени, чем все делать с нуля. Достаточно того, что есть направляющие от принтера/сканера, ШД и зубчатый ремень. От каретки можно взять только медно-графитовые втулки и запрессовать их в основание новой головки (втулки желательно доработать - сделать разрезными, и предусмотреть возможность устранения люфта).
    Готов сто раз подписаться под каждым словом. И именно поэтому считаю, что задача номер один сейчас - это проектирование и изготовление плавающей платформы. Трекинг и фокус повязаны здесь между собой как сиамские близнецы, и без нормальной работы этой платформы не будет нормального фокуса, а без этого не будет и трекинга и всего остального.
    Посетила меня тут идея использовать под магнитные керны подвески подходящие по размеру металл. основания от релюх с минимальными доработками/отпиливаниями - думаю там и металл подходящий должен быть и плюс внешний вид приличный. Ваше мнение?
    Торговцы пока что-то притихли. Ждем.

2. Optics

Optics Пользователь

По моему круглые сердечники малого диаметра , а в больших реле часто бывают плоские пластины.
    Предлагаю продумать вариант на магнитах в виде параллелепипедов если понадобится магнитопровод, то использовать плоские сердечники реле.

3. Serg_dy

Serg_dy Пользователь

Я имел ввиду использовать только несущий металл. каркас от реле (П-образный), без сердечника, а сердечник сам высверливать. А к каркасу приклеивать уже магнит нужного размера. Неплохо бы нарисовать. Но если проще объяснять, то это должно напоминать конструкцию керна с магнитами, как у японцев.
    Вообще, хочу попробовать все-таки сделать большой (по размерам) аналог подвески, как в пикапе. Для этого проще наверно найти пружинную проволоку круглую в сечении, чем плоскую пружину. А вот, чтобы не было бокового смещения плавающей платформы есть идея намотать дополнительные катушки (как это делается в реальных пикапах для бокового смещения головки) и просто подавать на них все время стабильный и постоянный ток смещения. Думаю, что это поможет избавится от боковых сдвигов. Ваше мнение?
    Да, и все таки - на какую мощность посоветуете брать ЛД?
    По конструкции подвижной платформы для испытаний: основу вижу пока из тонкого стеклотекстолита - достаточно легкий и прочный материал, можно еще даже отверстий дополнительно насверлить для облегчения. Может это будет из двух листов, в виде этажерки. Сначала хотел взять тот же вспененный черный пластик, но он хоть и будет легче, но вязкий, и отверстия в нем плохо сверлятся - заминаются, его лучше резать острым ножом. Не исключено, что он нам еще здесь послужит. По краям текстолита крепим катушки магнитной подвески. На основании нужно будет предусмотреть крепление нескольких проволочек подвески. Для крепления фокус. линз планирую выточить или подобрать трубочки-тубусы с посадочными кольцами. Для крепления этих трубок с возможностью подстройки фокуса выточу ответные короткие трубки с фланцами и вставлю их в в текстолитовое основание там, где мы определим. Неплохо бы сделать тонкую подстройку фокуса смещая по какой-то резьбе тубусы выше-ниже, но это пока сложно. Попробуем вручную, с фиксацией винтами. Зеркальца и сенсоры с пред. усилителем будут держаться в нужных местах на кронштейнах из тонкого алюминия (0,6 мм) - прочности его хватит.
    А по основной части головки пока так - крепим к основанию из алюминиевого листа медно-графитовые втулки для направляющих. Крепим в нужных местах магниты с кернами для подвески. Крепим держатель ЛД с коллиматором и далее на нужном расстоянии крепим зеркальце под 45 - направляем луч на линзу плавающей платформы (для точного попадания луча в центр линзы предусмотреть для подстройки смещение ЛД вправо/влево по оси луча и смещение зеркальца вперед/назад по той же оси, и изменение положения его угла). Это для звука. Для трекинга и фокуса нужно еще продумать где ставить второй ЛД и как направить луч зеркалами на плавающую платформу. И сразу тут же такая идея по фокусу с трекингом вкупе - а если сформировать пятно луча в виде креста и направить его по схеме фокуса, кот. вы рисовали, но только в качестве сенсора взять двухкоординадный PSD? В этом случае по вертикальной координате получаем сигнал фокуса, как обычно, а по горизонтальной координате получаем сигнал трекинга (там если вертикальная часть линии от креста будет лежать, скажем, по центру канавки, на ее дне, то отразившись будет попадать в центр сенсора, а если канавка смещается, то смещается и сигнал по горизонтали). Ну словом как-то так. Наверно вместо PSD можно и квадрантный фотодиод использовать покрупнее, только линии креста должны быть достаточно тонкими. Может вы меня где-то поправите или разовьете идею. Насколько это может быть работоспособно? Все надо бы нарисовать в том же Скетче, но я его не знаю и нужно потратить какое-то время на освоение. Пока наверно на бумаге и потом сканировать.

4. Optics

Optics Пользователь

Без чертежей не поймем друг друга. Как я не понял сразу про направляющие.
    5 мВт хватит на все , можно конечно и 10-20 но это уже перебор хотя это пока бездоказательно.
    Идея понятная, только крест на нужен , нужна линия/эллипс вытянутый поперек треков. Есть 2D PSD но уних есть есть нелинейность существенная по сравнению с одномерным сенсором.
    Скетч специфическая рисовалка, по моему в нем машиностроительный чертеж не сделаешь тем более сборку, хорош SolidsWork можно AutoCad Mechanical или Inventor. Но освоение этих пакетов требует времени. Можно рисовать эскизы от руки , сканировать и помещать здесь.

5. Serg_dy

Serg_dy Пользователь

Сейчас по конструкции пока еще каша в голове от идей и от выбора доступных материалов, еще многое до конца не понятно как оно должно быть, а вот когда уже все начнет по полочкам раскладываться, тогда уже будут и эскизы и чертежи.
    Это только для фокуса, когда вытянутое по горизонтали пятно будет смещаться вверх/вниз по детектору, а как эту же идею применить для трекинга, чтобы вытянутое уже по вертикали пятно смещалось вправо/влево по горизонтали по другому детектору?

6. Optics

Optics Пользователь

Для трекинга эту конфигурацию реализовать можно с использование 2D матрицы достаточно быстрой, или разделить п/прозрачным зеркалом отраженный от пластинки свет и направить один на PSD рсположенный вертикально для фокуса, а другой PSD горизонтально для слежения за треком.
    При конструировании привода для фокусировки и вообще приводов с магнитами и катушками не забывайте про направление поляризации магнитов и правило "левой руки".
    Сейчас посморел интересная статья
    http://iopscience.iop.org/0957-0233/24/10/105101
    Если надо могу выслать сообщите мне в привате адрес

Вложения:

7. Serg_dy

Serg_dy Пользователь

Оптикс, интересует ваше мнение. Ломал тут голову, какую выбрать конструкцию магнитопровода и, соответственно магнитов для привода фокусировки. Перебрал несколько вариантов. Из-за простоты изготовления пока склоняюсь к классической конструкции громкоговорителя - можно подобрать готовый подходящий по размеру магнитопровод от промышленного громкоговорителя, снять/сбить с него ферритовый кольцевой магнит (надеюсь это можно будет сделать аккуратно) и заменить его на кольцевой неодимовый. Сделать это нужно с расчетом, чтобы несколько увеличить магнитный зазор для новой катушки. Каркас катушки несложно выточить на токарном (оставить одну из боковых щечек потолще для крепления к ней подвижной платформы). Вот есть контора из Запорожья с хорошим выбором магнитов. Для примера, кольцевой магнит. Намагниченность по оси магнита.
    http://magniton.org.ua/kolco_d191_d95khh64_mm-info.html . Могут сделать магнит даже под заказ по нашим размерам, но на данный момент принятие заказов пока временно приостановлено без объяснения причин. Написал им письмо с запросом, может посоветуют какие магниты предпочтительнее. Для подвески предположительно будет две таких конструкции, но я еще в поиске оптимального варианта. Кстати, кажется я придумал форму листовой плоской пружины с креплением ее по краям, позволяющую сохранять горизонтальность платформы при изгибах пружины. Это плоская пластина нужной длины у которой по краям, возле лапок крепления, сделаны короткие изгибы произвольной формы - v-образные или ^-образные. Наверно можно и буквой U, или лежачей буквой S, но первый вариант мне кажется будет стабильнее. По центру пружины соответственно крепится платформа с линзами/зеркалами. Ну и естественно таких пружин нужно две, по краям платформы (а может четыре - по две в параллель, этажеркой). Если непонятно то позже нарисую. Нашел производителей пружин в Луганске, и если не найду подходящую готовую то буду им писать. Слушайте, вот уж влезли в болото - каждая деталь с таким боем дается. И это только начало :). Нет, не жалуюсь, просто констатирую факт.
    Оставил адрес почты в переписке.
    А с PSD пока тишина. Придется подергать продаванов. Или искать других.

8. Optics

Optics Пользователь

По простоте изготовления наверно кольцевой магнит с соответствующими магнитопроводами будет проще, только большая шайба может быть достаточно дорогой. Гляньте ибэй или алибаба, может там что-то есть, хотя стоимость доставки иногда убивает дешевизну. Толщина шайбы будет определять ход головки, поэтому может понадобиться 2.
    Чертежи упростят обсуждение.

9. Serg_dy

Serg_dy Пользователь

На алибабе нашел готовые подходящие voice coil motor, но там заказ от 1000 шт. - http://www.pwr-con.com/ecommerce/products/lvcm-013-019-02.asp
    Это то, что нужно - только бери и ставь, крепи к ним плавающую платформу и вперед, отлаживать управление. Есть и поштучно в другом месте но цена.... http://www.pwr-con.com/ecommerce/products/lvcm-013-019-02.asp . На ибее есть б/ушные от 45$ + 25$ доставка http://www.ebay.com/itm/Moticont-LV...418?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item4d09e7f592
    Найти бы подходящие чашки с центральным керном из магнитомягкого железа + купить кольцевых магнитов в Запорожье и можно самим делать такие штуки, только каркасы точить и наматывать катушки. А вот идея брать магнитную систему от громкоговорителей мне все меньше нравится - разобрать хорошо склеенную систему думаю будет непросто. Есть вот такие электромагниты с подходящими чашками http://www.kosmodrom.com.ua/prodlist.php?name=solenoidh, но они не разборные, залиты компаундом, да и дорого по цене. Подумываю еще вернуться к реле, но там нужны большие переделки. Может еще что-то подходящее по конструкции найдется.
    Нашел вчера на рынке то, что можно использовать в качестве листовых пружин - металлические стяжки для кабеля из нержавейки с шириной 4,6 мм и разной длины. Достаточно упругие, и можно регулировать жесткость в широких пределах снимая на камне часть металла по ширине (вдоль всей пружины или участками). Доступно, цена копейки и вид приличный.
    Спасибо за присланные вами материалы - все интересно и может пригодиться.

10. Optics

Optics Пользователь

В этой сборке по сути нужен только материал железо. Может посмотреть на доступные возможно бесплатные ЭМ? Релюшки конечно бывают разные. ЭМ из космодрома могли бы быть подходящей заготовкой, но такие могут быть у контор занимающихся установкой домофонов?

11. Sergik-30

Sergik-30 Пользователь

Сереж, магнитомягкий материал как раньше и упоминалось, можно использовать от реле, таковы у меня имеються и в большом кол-ве. Для нашей самодельной системы думаю достаточно кобальтового магнита от того же наушника, либо же покупать неодимовые. Продумать как организовать подвес, может даже попытаться прорисовать конструктив. Проточить я бы смог на своем домашнем токарном нужное кол-во экземпляров,там точность то не феноменальная.

12. Serg_dy

Serg_dy Пользователь

Согласен практически со всеми доводами. Подытожим: Подходящее железо будем искать, и желательно чтобы требовались минимальные переделки. Магниты должны быть обязательно неодимовые, чтобы был запас по тяговому усилию и динамике управления.
    По конструкции подвески я все время думаю, но без окончательной конструкции эл. магнитной системы это затягивается. Общие прикидки конечно уже есть но, кстати, нужно все время держать в голове, что элементы подвески должны быть сделаны так, чтобы не перекрывать ход лучей от ЛД через системы зеркал к зеркалам и линзам плавающей платформы.

13. Optics

Optics Пользователь

Может начать с того , что определить размер отверстия для лучей в подвижную часть головки, скажем 10 мм. далее определить мах вес подвижной части что-то 100-200 гр. Далее исходя из веса головки, мах индукции магнита и допустимого тока в катушке определяется рабочий зазор магнитной системы ( долна проходить катушка с небольшим зазором ). Подвижная часть головки по- видимому будет крепиться к катушке, что определяет конструкцию узла. Размер магнита и железного магнитопровода определяет вес кот не должен перегружать направляющие по кот движется каретка, и ШД должен справляться с инерцией всего узла.

14. Serg_dy

Serg_dy Пользователь

А меня сейчас еще занимает и "плясание от печки" - в какой части головки должны будут располагаться ЛД и какими путями, и с помощью каких опт. деталей, лучи от них доберутся до плавающей платформы.
    Подергал торговцев - выяснил, что эти PSD детекторы достаточно редки на складах. Из всех только одни (Москва) предложили пока S5629-01 по цене 850 руб. и то неизвестно или они будут там через неделю. Послал запросы еще в несколько контор, но думаю, что будет тот же результат - позиции не массового спроса, поэтому будет чудо, если у кого-то они будут на складе.

15. Optics

Optics Пользователь

ЛД с колиматорами можно расположить как у японцев на каретке, не в считывающей головке. Доставляются в головку зеркалами.
    Я заказывал не со склада, привезли за 5-6 недель.

16. Serg_dy

Serg_dy Пользователь

Я такой вариант тоже сейчас выбрал несмотря на более сложную схему движения луча, но это облегчает вес плав. платформы (ПП) и ей проще будет управлять. Но вариант с ЛД в ПП я пока не отбрасываю - подкупает простота опт. схемы (может и обманчивая), но если получится сделать мощную эл. магнитную систему и мощный драйвер, то может будет и такой вариант.
    Присмотрел электромагнит http://www.tme.eu/ru/Document/b12415893b7c9c6ed09a64385198aef8/EMA-0520L.pdf Эмпирически сопоставил его габариты с размерами виниловой пластинки и предполагаемым размером головки и думаю, что это наш вариант, потому, что младшая модель и старшая модель электромагнитов этой серии уже, на мой взгляд, уже маловата и великовата, соответственно - http://www.tme.eu/ru/Document/e92444224314e4d2abaeff96a99f3b34/EMA-0415L.pdf , и http://www.tme.eu/ru/Document/da29a9cf90d75ef3d420ed6a42ed5ede/EMA-0630L.pdf. Центральным керном тут будет его же втягивающий сердечник, проточенный и расклепанный в отверстии по центральной оси каркаса.Вот только не знаю, какие магниты сюда подбирать - один кольцевой или два параллелепипеда. Думаю лучшим будет вариант кольцевого магнита - будет равномерный магнитный кольцевой зазор. Цена такого эл. магнита в среднем около 8-10 $. Дороговато, но думаю ничего более подходящего и доступного не найти.
    Позже посмотрел кольцевые магниты. К сожалению выбор не очень большой. Ближайший подходящий размер кольца к нашему электромагниту это d12xd9xh1,5 мм т.е. придется набирать из таких низких колечек стопку нужной высоты, ну или делать на заказ, но пока заказы не принимаются. Есть еще вариант - сделать магнитную систему обратного типа, т.е. по центру крепить не металл. керн а наоборот - цилиндрический магнит. В верхней металлической перемычке просто сверлится отверстие большего диаметра так, чтобы образовался зазор нужной ширины. Такие системы тоже применяются в громкоговорителях но гораздо реже. Типоразмеров цилиндрических магнитов есть гораздо больше, и для нашего случая вполне подойдет наверно вариант d10xh20 мм.

17. Optics

Optics Пользователь

Мне кажется выбор этих ЭМ неудачным. Ведь должна двигаться катушка в магнитном зазоре, с этими штуками это невозможно реализовать, или я чего-то не понимаю. Посмотрите здесь кольца http://www.magnitos.ru/index.php?categoryID=101 цена правда не очень гуманная , но дешевле вряд ли есть.
    Прикрепил рисунок как я представляю себе систему подвески. В SketchUp'е можно сделать секущие плоскости , так что можно все внутренности рассмотреть.

Вложения:

• Magnet.zip
      Размер файла:
      63,9 КБ
      Просмотров:
      210
  18. Serg_dy

Serg_dy Пользователь

Прошу прощения за невнятное объяснение. Чтобы эти эл. магниты нам подошли их конечно нужно будет доработать - убрать родную обмотку и оставить только U-образный металл. каркас с верхней перемычкой. Отверстие в верхней перемычке, где ходил раньше шток, увеличить до диаметра новой подвижной катушки + зазор. Если рассматривать вариант не с кольцевым магнитом а с магнитом в виде центрального керна то вот здесь на рисунке 4-в показан наш вариант, когда магнит будет в виде цилиндра по центру http://sergey-tlt.narod.ru/files/efrussi_gg/files/part3.htm
    Смотрел по вашей ссылке кольцевые магниты - те же типоразмеры что и в Запорожье и ничего нового.

19. Optics

Optics Пользователь

А как лазерный луч будет попадать в головку?

20. Serg_dy

Serg_dy Пользователь

Ну в данном моем случае возможен только вариант ПП как у японцев - с двумя эл. магнитными системами по бокам ПП. А конструкцию ПП с одной магнитной системой и одним большим кольцевым магнитом и лучами проходящими через центральное отверстие в катушке я пока еще не рассматривал (но это тоже рабочий вариант - давайте обсудим). Дело в том, что мне хотелось бы конструкцию головки сделать достаточно низкой, а в вашем нарисованном варианте головка будет выше моего варианта на высоту магнитной системы (во всяком случае я на своем уровне знания оптики так себе это представляю). Получается мы с вами по разному видим конструкцию головки и ПП (и это нормально и даже хорошо - всегда в любой конструкции можно найти что-то более удачное и выбрать самое лучшее). И если в моем варианте конструкции все более менее понятно (здесь все базируется на известных принципах работы японского проигрывателя), то в вашем варианте, например, я не знаю как можно работать с так близко расположенными параллельными лучами - по моему там должна быть очень сложная система зеркал или каких-то других элементов. Давайте обсудим ваш вариант ПП. Он по своему интересен. И если он будет удачным то мы сможем подобрать и тот же эл. магнит нужных, больших, размеров и кольцевой магнит к нему.

Поделиться этой страницей