Это одна из первых советских лазерных линеек или, как их называли раньше - решёток, которая может быть использована в волоконно-оптической связи, медицине, при низко энергетической обработке материалов. Современные мощные лазерные линейки применяются в: системах накачки активных элементов твердотельных лазеров, в т.ч. дисковых и волоконных, а также газовых лазеров на парах металлов, в лазерных технологических системах; ИК лазерных осветителях с высокой плотностью оптической мощности; лазерной медицине, в т.ч. в приборах магнито-лазерной и фотодинамической терапии, оксиметрии; лазерных системах инфракрасной подсветки приборов ночного видения; оптоэлектронных системах контроля; интеллектуальных транспортных системах; машинном видении; оптической измерительной технике и научных исследованиях. Источники импульсов тока квазинепрерывного режима работы могут быть использованы в системах диодной накачки лазеров, а также при измерениях электрических параметров - снятии вольт-амперных и ватт-амперных характеристик полупроводниковых приборов, в т.ч. диодов, динисторов, тиристоров и т.п. Для тех, кто впервые видит эти приборы и ассоциирует термин "линейка" с известным школьным инструментом, следует напомнить, что для измерения расстояний и размеров есть лазеры попроще и подешевле. Почитать о лазерных линейках можно в: http://www.ntpo.com/patents_lazer/patents_lazer/lazer_256.shtml http://www.cislaser.com/rus/k2-inject.htm
еще вопросы: 1. кроме данной были ли еще в ссср подобные линейки? 2. пошли ли они в реальное оборудование?
Лазерные линейки саратовского НПП "Инжект" http://www.inject-laser.ru/: http://www.inject-laser.ru/products/oscillators/subpage1.ivp http://www.inject-laser.ru/products/oscillators/subpage2.ivp http://www.inject-laser.ru/products/oscillators/subpage3.ivp
ну это все-таки линейки для накачки или обработки материалов. все излучатели у них находятся очень близко друг от друга. а у дл-7н излучатели похоже весьма далеко друг от друга, что сильно отличает ее от современных привычных линеек.
Таков современный тренд. Заказчики требуют именно этого. А ДЛ-7Н - первый образец этих приборов, которые собирали вручную под микроскопом девочки ПТУшницы, т.е. "на коленке", поэтому не надо их сравнивать с современными лазерными линейками машинной сборки. За эти годы лазерные структуры и планар шагнули далеко вперёд. Отсюда и параметры, которые не снились разработчикам в 80-е годы.
После демонтажа останков модуля (были выкушены КМ-ки) на руках оказался излучатель МПО1 и работавший с ним в паре фотодиод ПОИ1. Поиск ничего не дал, единственное предположение, что это продукция Саратова.
Ничего особенного. Излучатель управлялся ключём на КТ814 и микросхеме К155ЛА3 (генератор?). Приёмник построен на паре К544УД2, К554СА3 и ключах КР590КН4. Подключение к аппаратуре через единственный соединитель серии РГ. Называется всё, если не ошибаюсь, "Электроника ССП". Единственное упоминание в аппаратуре для экспериментов. П.С.: спасибо за перенос темы )
Хм, существует некий МПО1 - модуль передающий оптический. Но то ли это, или что-то другое с тем же названием - неясно...
"Кто весел - тот смеется, Кто хочет - тот добьется, Кто ищет - тот всегда найдет!" ... информацию на МПО1!
Однажды мне позвонили и сказали кое-куда подъехать, мол, раздача слонов идёт. И не зря -- отдали совершенно необычный прибор из семейства лазеров. Советсткий импульсный твердотельный лазер с полупроводниковой накачкой. Или короче -- DPSS модуль ЛТИ-101. Производитель -- фирма Лазер-Компакт. Рабочим телом является крошечный стерженёк Nd:YAG размером 1.5*20 мм или около того, расположенный в "микроквантроне". По бокам от него 2 диодные линейки на основе диодов из арсенида галлия. Питаются они импульсами тока от специального блока питания размером с 2 компьютерных БП, то что сейчас называют словом "драйвер". Сам "микроквантрон" установлен на массивной алюминиевой подложке со штуцерами для водяного охлаждения и установлен в полноценный резонатор с юстируемыми зеркалами. Информации по нему крайне мало в инетрнетах, однако гугл нашёл сайт производителя http://www.laser-compact.ru/stran/compan.html откуда цитирую: "На основе их разработок в 80-х годах осуществлялся серийный выпуск ряда лазеров с диодной накачкой, включая первую в мире промышленную модель твердотельного лазера с полупроводниковой накачкой - ЛТИ-101 (серийный выпуск которой начался в 1981 году)." Так вот что оно выходит, первый в мире серийный DPSS лазер мне попал в руки! Правда, год его выпуска уже 1988. Упорное гугление нашло ссылку на некую лабораторную работу, где вскользь упоминались параметры этого лазера -- длина волны 1.06 мкм, средняя мощность при частоте повторения импульсов 20 Гц - 1 мВт. Технология DPSS ещё делала первые шаги. В виду безоговорочной унылости сего прибора как лазера и отсутствия в нем ни грамма теплоты и ламповости сабж был незамедлительно продан за 300 американских вечнозелёных на ибее. Фотографии: Общий вид Начинаем разборку. Видны юстировочные механизмы резонатора Извлечена подложка с микроквантроном Снята верхняя крышка микроквантрона. По середине ИАГ стержень, по бокам "жёлтые вкрапления" -- как я понял, излучающие поверзности диодов накачки. Микроквантрон, вид с торца Блок питания ГИТ-14 (драйвер)
Запредельно круто! Никогда и не думал, что у нас в те годы такое уже было, а чтобы еще и первый в мире промышленный - просто нет слов! Жаль, что уже продали, а то хотел попросить сделать макро фото излучающих линеек. Кстати весьма интересно, кто их тогда делал - Восход , Рефлектор, Новосибирск...?
Позволю себе сделать репост фотографий вскрытого ЛПИ-101 с форума оффтоп, сделанных пользователем shyrik примерно год назад. Сам ЛД: И начинка: Интересно, если излучающий кристалл расположен по оси прибора, то чем являются еще две похожих штучки сбоку и чуть поодаль?..