Вопрос на засыпку про линзу для 445нм

Тема в разделе 'Оптика, линзы, фокусировка лазерного излучения', создана пользователем $P@X, 11 апр 2013.

1. $P@X

$P@X Пользователь

В общем сижу черчу корпус, измеряю все элементы, дело дошло до линзы аиксисовской для 445нм, решил её проверить на своём красном. Оказалось что она правильно собирает луч со стороны резьбы О_о, нафига тогда сделали спереди такой отросток с резинкой и без резьбы....может они не правильно её развернули? Ведь было бы логичнее тот конец без резьбы направлять к диоду, а резинка была бы уплотнением....так ведь наоборот всё.....ещё такая резьба короткая блин, как потом в дальнейшем регулировать буду, не представляю...

Вложения:

• P1080867.JPG
      P1080867.JPG
      Размер файла:
      26,7 КБ
      Просмотров:
      766
  2. bzdynk

bzdynk Пользователь

Конец с резьбой - к диоду, так как шлицы - наружу.

3. $P@X

$P@X Пользователь

дак а чё к чему так сделали-то, нет чтоб как для красного сделать, просто цилинр на всю длину с резьбой....как этот потом подстраивать то.....возможно ли разкрутить линзу и развернуть стекла, чтоб поменять стороны местами? Или на синем не надо как на красном все время крутить линзу для получения перешейка.....при 1.2А думаю и лучем жечь будет,...просто с синим не имел ещё дела....нужна ли возможность постоянной быстрой подстройки?

4. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

Нужна

5. $P@X

$P@X Пользователь

возможно ли тогда разкрутить линзу и развернуть стекла, чтоб поменять стороны местами?

6. Alexander47

Alexander47 Пользователь

Проблема-то в чем? Если шлицами наружу вкручивать, как и задумано по конструкции, то луч не фокусируется? Или что? Если уж так хочется вкрутить наоборот, почему просто не снять уплотнительное кольцо? Пересыпать линзы очень не советую.

7. $P@X

$P@X Пользователь

проблема в том, что я по конструкции фонарика хотел сделать так, что снаружи торчал аиксисовский коллиматор, для быстрой настройки, а с такой линзой, сейчас придется прятать её внурти, и чтоб подстроить сначало придется отркутить наружний декоративный колпачек, а потом уже подстраивать, это же очень не удобно...

Хотел сделать так как на картинке....но теперь линза не вставляется в кольцо(которое ребристое) по диаметру не входит....да и сама линза имеет очень короткую резьбу...т.е. если сделать новое точеное кольцо, то будет ооочень маленький ход чтоб поймать точку...как с этим угадать, я даже и не знаю....говенная линза мать её, не могли как для красного сделать что ли......она вообще у всех такая? или только мне так повезло с такой формой....?

Вложения:

• axiz-module.jpg
      axiz-module.jpg
      Размер файла:
      102,5 КБ
      Просмотров:
      841
  8. bzdynk

bzdynk Пользователь

А это однолинзовая система? Или там трехлинзовый коллиматор?

9. $P@X

$P@X Пользователь

на последнем рисунке простой коллиматор с пл. линзой....какая у меня в первом посте фотка..

10. bzdynk

bzdynk Пользователь

Что такое "пл. линза"?

11. $P@X

$P@X Пользователь

пластиковая)

12. bzdynk

bzdynk Пользователь

А! Понятно! Значит - однолинзовый. Интересно по каким показателям этот коллиматор для синего лазера? Просветление? Коррекция сферической аберрации (асферические поверхности?)? На какое расстояние примерно собираетесь фокусировать?

13. $P@X

$P@X Пользователь

дак блин....я чет не пойму....я рисунок привел для примера, как хочу сделать....а впервом посту линза с аиксиса для 445....

14. bzdynk

bzdynk Пользователь

Пардон! Срываюсь до дома!

15. Artemka

Такие линзы были давно, сейчас все с полной резьбой..

16. $P@X

$P@X Пользователь

ну да, я их ещё в 10м году брал....ща только руки дошли до всего этого дела....
    а чё они там центрированные как то? линзы в оправке? почему их разбирать не желательно? просто может свой корпус для них выточить...

17. Artemka

Может тебе оправку выслать пустую?

18. $P@X

$P@X Пользователь

спасибо большое за предложение! Но не буду тебя напрягать с отправкой и пр....я все равно корпус буду у токаря точить, он и сделает оправку сразу, вот думаю из меди её сделать наверное....хочу голову фонаря сделать медной, куда диод буду опрессовывать...и заодно уж и оправку сделать медной....значит в принципе разобрать можно линзу, только что ничего не попало внутрь...да?

19. Artemka

Я имел в виду оправку аиксизовскую) с резьбой 9х05 Разобрать естественно можно, главное не перепутать ничего и разбирать в перчатках резиновых.

20. $P@X

$P@X Пользователь

я понял что ты имеешь виду) спасибо) говорю же не буду заморачивать,...только как думаешь из чего сделать новую, сталь/медь/алюм? С учетом того, что голову из медяшки сделать хочу...если найдется материал конечно....
    И ещё, Артем, раз уж у тебя есть пустышка, можешь сказать или нарисовать все размеры оправки, главное внутри какие диаметры и гайка поджимная как там сделано все..

Поделиться этой страницей