Лазерный проигрыватель для виниловых пластинок

Тема в разделе 'Другие лазерные девайсы', создана пользователем Serg_dy, 1 май 2010.

1. Serg_dy

Serg_dy Пользователь

Попробую сфотографировать.

2. Serg_dy

Serg_dy Пользователь

Вот снимки с подписями. Если нужно будет дополнительно что-то снять - сделаю. На снимке "Пикап вид снизу" видна новая приклеенная дф линза с царапиной сделанной раньше по неаккуратности (но царапина не влияет на общее понимание получаемого изображения). Последний снимок это изображение участка одной из канавок с двумя яркими промежутками сверху и снизу. Снимок не совсем информативен т.к. сделан на просвет с обратной стороны куска обычной офисной бумаги на который проецируется изображение с пластинки, поэтому само изображение имеет некоторый смаз из-за просвечивающей структуры бумаги и не очень просматриваются интерференционные полоски, но в целом дает представление о предмете разговора.

Вложения:

3. Optics

Optics Пользователь

С лицевой стороны, сильная засветка или ? Еще примерно фокусное расстояние линзы, расстояние от pick-up до экрана, хотя бы примерно расстояние от линзы до пластинки.
    Судя по фотке pick-up-а, где расположена решетка не понятно, может с другой сторны прорезь есть ? На снике "Пикап вид снизу" за радиатором лазера по ходу луча есть две щели, может там?
    Фото "дорожки" меня немного смущает, в том плане , что посредине дб узкая линия дна , а ее то и нет. Можно понемногу двигать pick-up поперек треков чтобы посмотреть что за картинки получаются. ТЕ надо полностью удостовериться что это именно дорожка , а не интерференция с дифракцией.
    На первом снимке отверстие в стенке и есть выходное ? Зеркало отражающее луч на пластинку поворачивает его вокруг оси, надо точно знать как будут расположены изображения треков вертикально или горизонтально.

4. Serg_dy

Serg_dy Пользователь

Все относительно. Ну я бы сказал умеренная, во всяком случае меньше чем была на предыдущей конструкции с ЛД от указки. Могу попробовать сделать снимок с лицевой стороны, только вид картинки, естественно, будет немного сбоку. Там дифракционная картина видна гораздо четче во всей своей красе.
    фокусное линзы около 20 мм, от pick-up до экрана было около 10 см, но опять же это все относительно - можно было сделать и 20, и 30 см при пропорциональном увеличении размеров картинки и соответственно уменьшении ее яркости. Расстояние от линзы до пластинки было чуть меньше фокусного.
    Я посмотрю в аналогичном более разобранном pick-up-е.
    То что на фото картинка одной дорожки это однозначно - сделал такой вывод по характерным признакам изображения при перемещении pick-up-а поперек треков и при вращении пластинки. Но нормальной картинке мешает дифракция - при перемещении pick-up-а поперек треков светлые полоски промежутков между дорожками перемещаются вертикально и при этом их изображения при движении как бы расслаиваются вдоль несколькими темными более тонкими полосками (по моему тремя), и это расслоение подвижное т.е. мигрирует относительно движения светлой полоски промежутка. Действительно, обратил внимание, что узкого дна канавки рассмотреть пока не удается - видно только почти темное слегка подсвеченное пространство где угадываются темные полоски той же дифракции. Думаю, что дно можно будет рассмотреть в случае, если удастся получить чистую картинку без этой злополучной дифракции.
    Выходное отверстие находится в торце пикапа и смотрит на первом и втором снимках в нашу сторону и как бы немного вниз (его стенки немного подсвечены излучением от ЛД). Кстати внутри pick-up-а есть и второй выходной канал со вторым фотодетектором. Видимо каналы CD и DVD сделаны отдельно. Изображения треков как я уже писал выше расположены горизонтально и перемещаются снизу вверх или наоборот. На последнем фото характерный пример этого.

5. Optics

Optics Пользователь

По какому признаку это определяете? для получения изображения дб чуть больше флкусного расстояния.
    Я к чему спрашиваю про расстояния, по этим величинам можно рассчитать увеличение и измерив размер изображения трека сделать вывод о том, что вы видите действительно трек. Я склоняюсь к тому, что на фото 2 трека, 2 ярких полоски. Как опредилить точно надо подумать.

6. Serg_dy

Serg_dy Пользователь

Возможно я чего-то недопонимаю или просто неправильно выражаюсь, но по моим наблюдениям картинку с дорожками (несколькими или одной) я могу рассмотреть только в положении перефокуса т.е. когда расстояние от линзы до поверхности меньше чем фокусное (надеюсь я правильно выразился). Соответственно, измеряя в моих попугаях я делаю вывод, что полученное изображение одной дорожки получено при расстоянии чуть меньше фокусного.
    Но ведь сильное отражение и соответственно свечение дают промежутки между канавками, а канавки сами темные. Не так ли? Исходя из этого я делаю вывод, что на фото одна темная дорожка (канавка) огражденная с двух сторон яркими промежутками. Кстати мою правоту косвенно доказывает и тот факт, что, как известно, ширина промежутков на пластинке меньше чем ширина канавок, что хорошо видно на фото - яркие узкие промежутки между широкой темной канавкой.

7. Optics

Optics Пользователь

Я не настаиваю, что именно 2 дорожки, даже готов согласиться, что возможно это действительно 1 , НО
    "изображение" явно искажено и не несет ожидаемой информации,
    странно то , что если вы правильно определили положение фокуса, а я думаю , что это так, то почему " изображение" появляется только при приближении линзы, так что пластнка оказывается на расстоянии от линзы меньше фокусного. В этом случае на канавку падает сходящийся пучок, скорее всего отраженные лучи от плоских поверхностей по краям канавки, попадают обратно в линзу, лучи попадающие в канавку многократно отражаются от стенок и затухают, на образуя отражения. Положим так.
    В этом случае, отражения от краев насет информацию и модуляции и следовательно их можно превратить в звук. НО эти промодулированные сигналы не будут ни суммой ни разностью каналов.
    Другая трудность : как отслеживать трек и фокус, ведь никаких других сигналов нет. Равенство отражений? Не может служить опрорй - ведь оно модулировано те не постоянно.
    Все таки, наверно надо :
    1.Надо вынуть диф решетку.
    2 Получить изображение действительное ( сейчас мнимое), те когда рсстояние от линзы до пластинки боьше фокусного. А что вообще видно сейчас притаком положении линзы.
    3. Прикиньте увеличение ситемы и размер "изображения трека". отношение расстояний от линзы до пластинки деленое на расст от линзы до " изображения " дб = отношению ширины трека ( 60 микрон) к ширине "изображения"
    4. посмотрите есть ли лучи по бокам трека не попадающие в линзу, поставьте экранчик в перпендикулярном треку направлении на нек расстоянии, поищите меняя расстояние положение.

8. Serg_dy

Serg_dy Пользователь

Искал дифракционную решетку в аналогичном разобранном pick-up-е. Под радиатором ЛД идет что-то типа цилиндрической линзы приклеенной тем же способом что и первая удаленная линза, а в передней части этой линзы (передней к ЛД) в ее углублении приклеено небольшое тонкое стеклышко. Я смог его оторвать - держится на силиконо-подобном клее. Похоже это и есть та самая решетка. На линзе просматривается какое-то покрытие типа просветляющего. Фокусное расстояние намерял около 15мм. Дальше, после линзы, уже идут просто две склееные треугольные призмы в виде куба. Двойных призм же всего две - первая, названная, это для красного ЛД, а вторая побольше для ИК ЛД. Но для того, чтобы подлезть к этой решетке придется снимать радиатор с ЛД. Насколько потом удастся его вернуть точно на место незнаю. Нужно ли снимать кроме этого стеклышка еще и цилиндрическую линзу перед ЛД?

9. Optics

Optics Пользователь

так а вроде уже сняли одну?
    Цилиндрическую линзу лучше пока не снимать, если можно покажите на фото какую второу решетку надо снять и где была первая. Я вроде не встречал цилиндр линз , хотя я не так много pick-up ' ов разобрал

10. Serg_dy

Serg_dy Пользователь

Нет, решетку я еще никакую не снимал, я снимал (высверливал) цил. линзу (или как она еще называется) в выходном канале, где стоял квадратурный фотодетектор. Вторая цил. линза стоит перед ЛД и на ее переднем углублении в сторону ЛД приклеено маленькое тоненькое стеклышко (которое возможно и есть дифракционная решетка?). На данный момент это стеклышко я уже с пол-часа как оторвал. А перед этим я открутил винт крепления и оторвал радиатор с ЛД. После всего вернул все назад и успел рассмотреть полученную картинку. В результате могу сказать, что практически ничего не изменилось. И что, теперь снимать? Если нужно я сделаю снимок второй линзы, которая перед ЛД. Кстати забыл еще сказать, что обнаружил (достаточно давно, но не придавал этому большого значения) еще какое-то стеклышко, которое стоит в подвижной части пикапа в 5 или 7 милиметров перед выходной линзой. Для лучшего понимания - после первичной линзы луч попадает сначала на это стеклышко а у же только потом доходит до выходной линзы и дальше уже до поверхности пластинки.

11. Optics

Optics Пользователь

Посмотрите на просвет, там дб полоски, (все прозрачное не черные ).
    к нему есть шлейф? В PHR-803 небольшая стекляшка со шлейфом, это транспарант для фазовой коррекции пучка.
    Надо выяснить почему не получается действительное изображение.
    Я так понял у вас 2 pick-up'а. Можно попробовать, снять короткофокусную линзу изначально стоявшую на выходе. Если установили какая деталь - решетка, то вынуть ее. цилиндрическую линзу перед фотоприемником тоже снять. Должно получиться "большое" окно. Далее просто включаете лазер , нацеливаете на плоскую поверхность пластинки, там где нет дорожек, получаете на выходе , где были фотоприемники, слабо расходящийся пучок. ТЕ подстраиваете расстояние от пикап"а до пластинки, ход лучей обратим -> если лазер +
    делают круглый коллимированный пучок, то на выходе дб такой же. Передвигая экран от выхода до 1 м пучок должен оставаться почти постоянным в диаметре. Если это получили значит пластинка в фокусе. Если при любом расстоянии от пикап"а до пластинки выходящий пучок не умещается в выходном окошке, значит элементы пикап"а формируют расходящийся пучок ( но мне кажется это вряд ли). Либо мало выходное отверстие. ЧУдес быть не должно , надо получить нормальное понятное изображение трека.

12. Serg_dy

Serg_dy Пользователь

Интересно, что в пикапе практически все "лишнее" уже снято а изображение не улучшилось. Я конечно сделаю снимки пикапа в этом состоянии и его отдельных деталей, но на словах оптическая схема сейчас осталась такая - луч с ЛД проходит через линзу ((я ее назвал цилиндрической, но при ближайшем рассмотрении со всех сторон она несколько другая - общая форма у нее цилиндрическая, для удобного крепления в теле пикапа, и один торец у нее практически плоский (смотрит в сторону ЛД и там же было закреплено малюсенькое стеклышко, которое я принял за дифр. решетку и впоследствии сорвал его), а вот другой торец имеет форму выпуклой линзы т.е. линза скорее всего плоско-выпуклая )) и после линзы луч попадает на делительный кубик состоящий из двух склеенных прямоугольных призм. Один торец кубика это уже выходной канал на фотодетектор, где у меня на некотором расстоянии стоит экран из бумажки. Второй противоположный торец кубика смотрит на полупрозрачное зеркальце под 45. Луч после кубика попадает на это зеркальце и далее отражаясь идет вниз, на первичную дф линзу, потом проходит через подвижную систему в которой сначала идет тонкое стеклышко (без шлейфа) и затем уже выходная дф линза, которую я поставил вместо родной кф линзы. Все, далее уже поверхность пластинки. Обратный путь думаю понятен. Но изображение по прежнему остается не таким как хотелось бы. Последняя надежда, что мешает вот это стеклышко в подвижной системе. Его явно нужно удалять. Но если и это не поможет то тогда уже не знаю на что грешить. Предлагаю дождаться результатов удаления. Постараюсь сделать вспомогательные фотки того что осталось сейчас от пикапа.

13. Optics

Optics Пользователь

Что-то многовато линз. Для построения изображения надо максимум 2 . 1-ая коллиматор ЛД, 2-ая фокусирующая линза. Все остальное " от лукавого".

14. Serg_dy

Serg_dy Пользователь

Я вам пока нарисовал словами оптическую схему. Дополнительно могу сделать к этой картине фотки. А если все и так понятно со слов то скажите что и где убрать лишнее. Например, первичная дф линза изначально шла с завода жестко приклеенной к корпусу пикапа и после нее шла на эл. магнитном подвесе кф линза (про подозрительное стеклышко перед ней я уже писал). Я только заменил кф линзу на дф линзу от второго пикапа. Получается, первичная дф линза изначально нам была не нужна и она нам только мешала? В чем тогда ее задача в приводе в связке с родной кф линзой?
    И, кстати, вопрос, где дифр. решетка, остался пока открытым (пока я не рассмотрел последние снятые и оставшиеся стеклышки).

15. Optics

Optics Пользователь

Я полагал, что ту линзу что приклеена в корпусе вы и вынули. Короче, можно просто снять ту линзу на ЭМ подвесе, кот вы приклеили. И поэкспериментировать в таком виде, или выковырять ту, что в вделана и оставить ту что прикллена на подвес. В последнем случае , теряется соосность оптической системы, в принципе не очень страшно ,но и не служит к улучшению, кстати то, что она приклеена " примерно" по центру может портить изображение.
    Посмотрите все найдите решетку, это не сложно.

16. Serg_dy

Serg_dy Пользователь

На дифр. решетку больше похоже малюсенькое стеклышко, которое было приклеено к торцу линзы, которая стоит сразу после ЛД. На просвет стекло как стекло, но при определенном положении стекла относительно источника света (галогеновой 12V, 20W лампочки от люстры) видны цветовые разводы радуги, как на нефтяной пленке в воде. Второе же стекло, что стояло в подвеске перед выходной линзой, просто имеет слегка сероватый оттенок без всяких эффектов.
    Оставил одну дф линзу на подвеске. "Цилиндрическая" линза перед ЛД тоже осталась. В результате нормальную картинку пока так и не удалось получить - при довольно большом пятне на пластинке - около 2 мм, на экранчике видно около 7 дорожек (такое ощущение, что в экран попадает только часть изображения пятна, и это не смотря на все мои попытки подстроить соосность и углы выходной линзы). Подъем линзы вверх и уменьшение пятна вызывает уменьшение количество дорожек где-то до 4-х, а потом изображение размывается и дальше больше никаких дорожек вообще не видно. Такое ощущение, что изображение не может нормально построится из-за большого несоответствия оставшихся элементов опт. системы. Интересно, что несмотря на собственное фокусное расстояние выходной линзы что-то около 22 мм, в составе оптической системы сфокусировать луч можно только на значительно большем расстоянии - где-то около 74 мм. Как такое может быть? В системе остались только "цилиндрическая" линза перед ЛД и делительный кубик. Причина скорее всего в этой линзе.
    Поздравляю всех с наступающим Новым Годом!
    Здоровья, семейного благополучия и успехов во всех ваших (наших) начинаниях!

17. Optics

Optics Пользователь

ИТак, фокусирующая линза 1- та что на подвесе , ее фокусное расстояние 22 мм. ТЕ приближая и отдаляя экран к этой линзе вы должны видеть (если решетку не убрали 3 пятна) 1 пятно. Которое на расстоянии 22 мм имеет наименьший размер а приближая или отдаля пятно увеличивается в размере не изменяя своей формы (те остается круглым) и его центр не смещается в поперечном направлении при движении экрана вдоль оптической оси.
    Что-то не правильно либо фокусное расстояние, либо луч падающий на линзу имеет большую расходимость. Подвеску можно ведь снять она там на винтиках? Попробуйте снять ( чтобы не ковырять линзу) эту подвеску и посмотрите на расходимость "исходного" луча.
    Я пробовал с линзой кот стоит в PHR-803. Наблюдал сфокусированнх три пятна примерно в фокусе линзы. Приближая линзу количество дорожек в изображении уменьшалось, когда оставалась одна дорожка то изображение было маловато ок 1 мм в диамере. В нем трудно было разглядеть структуру дорожки. наюблюдал в выходном отверстии головки с вынутой цилиндрич линзой (той что в выходном канале).

18. Serg_dy

Serg_dy Пользователь

Да, подвеска легко снимается т.к. держится всего на двух винтах, которые одновременно служат для подстройки соосности (на одном из винтов еще стоит пружинка). При снятой подвеске "исходного" луча можно сказать как бы и нет - после кубика идет просто широкое свечение, если так можно выразится, заполняющее собой все пространство светового канала, и далее только зеркальце под 45. Такое ощущение, что первая линза перед ЛД не выполняет роль коллиматора (кстати, если помните, в системе стояла еще первичная дф линза, расположенная перед подвеской, и которую вы посоветовали снять, так вот с этой линзой луч идущий дальше на подвеску уже имел реальные размеры - пятно где-то в 4мм на расстоянии 3см до поверхности, дальше шла уже финальная родная кф линза на подвеске).

19. Optics

Optics Пользователь

Получается, "первая линза перед ЛД не выполняет роль коллиматора", да так получается. Не могло случится так что если эта линза цилиндрическая, то когда вы ее снимали (?) поставили перпендикулярно прежнему положению (или если вынимали ЛД, то повернули его вокруг его оси на произвольный угол , в этом случае, она не будет "работать" коллиматором.
    По моим понятиям это "не правильно" те на кубик так как он дихроичный, должна падать более менее плоская волна, я могу посмотреть на своей головке только после каникул.
    ТЕ если есть вторая не разобранная головка, тоненькой бумажкой в роли экранчика проверьте в ней какой пучок падает на кубик или выходит после него в неразобранной головке.

20. Serg_dy

Serg_dy Пользователь

Линзу перед ЛД я вообще не трогал. Она приклеена и отьюстирована на заводе. Я только сорвал с ее торца маленькое дифр. стеклышко (если это действительно оно). А ЛД приклеен к радиатору, и я снимал и также ставил обратно только радиатор с приклееным к нему ЛД точно по следам установки. Т.е. любые "неправильности" в установке здесь исключены. Вот это-то меня и смущает. И не зря там они зачем-то после зеркальца ставили первичную дф линзу для того чтобы привести луч к нужному виду.
    К сожалению расстояние между кубиком и линзой очень мало - около 1мм и рассмотреть падающий пучок невозможно. Но со стороны, где пучок выходит из кубика, на бумажке видно пятно диаметром 3мм (оно вписывается в размер кубика, у которого все грани 3мм). Получается, что я поспешил, заявив, что луча после линзы вообще нет а есть просто широкое свечение. На расстоянии в 13 мм от кубика до зеркальца под 45 пятно увеличивается до 5мм (в этом месте как раз стояла сорванная первичная дф линза). Ну и дальше при увеличении расстояния размер пятна продолжает увеличиваться - на расстоянии 10см пятно уже 25мм. По этим параметрам вы Optics можете судить о характеристике расходимости луча.
    Ну и если поставить обратно на свое место подвеску с дф линзой с фокусным около 22мм, то на эту линзу падает пучок диаметром около 7мм, и далее, как я писал выше, луч фокусируется на расстоянии около 74 мм.

Поделиться этой страницей