Мощная повышалка для питания ЛД 445нм и 405нм (TPS61030)

Тема в разделе 'Проверенные драйвера', создана пользователем ArtDen, 20 окт 2010.

1. Semen

Semen Новичок

Все детали со схемы, проверялись перед монтажем, диод 4148, С5 2.2мкф, схема в игле TPS61030 v1.2.rar.html
    Пайка не такая ужасная как на фото), но все же не заводская, дорожки длинноваты и тонковаты из-за габаритов платы
    Напряжение на диоде 0.22В

2. Vanek

Vanek Пользователь

так вот она причина хреновой работы же, длинные дорожки! мне они вообще микру спалили при первом включении, и не одну (делал стаб напряжения). дорожки максимально короткими должны быть :) кстати, если все работает хорошо, микра выходит из софтстарта, нет никаких проблем итд то на токозадающем резисторе должно быть строго 0,5 вольт.

3. Semen

Semen Новичок

оке, но так хочется сделать круглую плату 20мм в диаметре, шоб в фонаре влезла заместо дравера светодиода. Но с круглой платой сложно сделать толстые дорожки.
    У меня длинные дорожки R4-C5, EN-L1-VBAT, на обратке стоит все что вешается на "-", короткие, по идее влиять не должны на работу. Завтра попробую залить их припоем. Можно еще попробовать поставить диод с другим прямым сопротивлением? По идее когда после этого микра выйдет из софтстарта, то и напржение на ФБ возрастет, но в даташите прописано что макс напряжение на ФБ 7В. Или все же совет будет: не компостировать мозг и делать норм плату?:cry:
    Еще вопрос: какое сопротивление имеет диод от М-140?

4. Vanek

Vanek Пользователь

сопротивление у лазерных диодов всегда разное и зависит от ВАХ, так что для них нет такого понятия как сопротивление лазерного диода. диод с другим сопротивлением конечно же поставить можно, я же вообще взял первый попавшийся выпаянный с платы какой то и с маркировкой C106 и работает хорошо. плату конечно можете и сами сделать, но надо стремиться к максимальной толщине и минимальной длине дорожек, тогда все будет работать хорошо. но у вас микра сгорела от нагрузки на драйвере, так что ваша плата наверняка вполне работоспособна, но все же максимально укоротите дорожки и сделайте их как можно толще, тогда и схема будет работать хорошо и КПД будет высокий :) а на счет теста на резисторе- его нужно подбирать так чтоб на нем было падение от 4,3 до 5,4 вольт ( с запасом беру напряжение, максимальное напряжение такое- минимум 4,2 максимум 5,5). резистор просто считается по закону ома. ну если париться не хотите то напишите ток который будет давать драйвер и я вам скажу пределы номинала резистора для теста схемы.

5. tip_ok

tip_ok Пользователь

микра хоть пузом припаяна?

6. Semen

Semen Новичок

Vanek, спасибо, но надо же и мне хоть какие то усилия приложить и мозгами пошевелить :)
    Завтра буду заниматься этим делом, плату переделывать оочень не охото, боюсь лучше разводки я не придумаю( Залужу дорожки получе и буд уподбирать диод. Резистор нагрузочный под ток 1.5 надо 3.6ом, при напряжении 5.4.
    Значит микруха у меня в последний раз сгорела из-за малой нагрузки, подскочило напржение, блин.
    Микруха припаяна ну как бы не совсем пузом), фена нет, дорожку под нее я подвел, сделал язычек для нагрева припоя под микросхемой, но паяльник слабый, невышло - припаял к микрухе расплющеную толстую медную проволку и припал ее к язычку.
    А ток, выставленный с помощью R2 будет именно такой какой должен получиться по расчету, ну или меньше, в зависимости от заряда лития, или же он может плавать с небольшим разбегом от расчетного (не считая случая нагрева R2)?
    Еще писали что диод может убить микру, каким образом?

7. Sky)

Sky) Поделил на ноль

Semen, ник то какой Что мешает использовать готовую печатку?

8. Semen

Semen Новичок

Чего ник? Печатку хочется свою) И рисовал я ее под типоразмеры деталей что у мен есть.

9. Sky)

Sky) Поделил на ноль

Подправить печатку несложно, не стоит изобретать восьмиколесный велосипед из ядерного реактора.

10. Squork

Squork Пользователь

11. ОхотниК

ОхотниК Пользователь

12. Semen

Semen Новичок

какие малацы :geek:
    а по теме чо полезное будет?

13. DeltaDesignRus

DeltaDesignRus Пользователь

Токоизмерительный резистор сильно греется у всех? У меня больше 60 градусов за 10 секунд, после выключаю потому что нагрев увеличивается. Сопротивление 0.5ом, 2 ватта.

И подойдет ли диод LL4148? А то у меня шоттки стоял и ток плыл...

14. Vanek

Vanek Пользователь

Ну 1го резистора на 2 ватта тут маловато думаю будет, у меня стоят 3 резистора на 2 ватта, греются хорошо. Диод должен подойти, но можно не менять диод с шоттки на обычный, а просто убрать резистор R4.

15. DeltaDesignRus

Ясно, без R4 он как раз у меня щас и лежит, и работает нормально. Точнее работал пока микра не сгорела)))
    У меня там не 1 резистор на 2 вата, а 2 резистора 2512, но только как пирог, один на другом. По другому просто не влезут... Стоит ли беспокоиться о перегреве? У меня на них рассеивается где то 0.71Ватт

16. Vanek

Vanek Пользователь

это получается всего то 1,42 ватта, боюсь, маловато будет. ну а вот если таких резисторов поставить хотя бы 5, то впринципе может нормально будет. у меня например 3 резистора во 2 ватта греются градусов до 45 наверно))

17. DeltaDesignRus

Во первых откуда 1.42?
    Во вторых куда такой запас?
    Может можно изменить что то в схеме что бы использовать более низкое сопротивление R2?

Вообще я хочу ток примерно 1A!

18. Rotgar

Rotgar Пользователь

Тему всю не читал как слишком много понаписано. Но решение с нагревом токосенсора напряжение на нём понизить надо и всё. Я например в своих драйверах делаю 150мВ если напруга позволяет, а если нет то 100 мВ (для понижалок). Но 0604 не горят ни нагрева сильно я не замечаю. Иначе токосенсор просто плату перегреет да и КПД драйвера будет не айс а это надо!

19. ArtDen

ArtDen Пользователь

Rotgar, А как ты собираешься напряжение на токоизмерительном резисторе понижать?

20. Vanek

Vanek Пользователь

Ой, извиняюсь, перепутал рассеиваемую мощность с мощностью резистора.
    У меня мощность рассеивается 0,625 ватт, а такие резисторы поставил т.к. других и не было, но потом выяснилось что даже сборка из таких резисторов греется порядочно, поэтому ничего менять не стал, да и надежность все же повысится. так что я бы советовал ставить резюк по мощнее))

Поделиться этой страницей