Подбираю лазер для станка с ЧПУ (нужна помощь)

Тема в разделе 'Обработка лазером', создана пользователем musienko, 16 янв 2012.

1. musienko

musienko Пользователь

В даташитах только сам диод. А у меня модуль вместе с пельтье с двумя датчиками температуры и датчиком излучения.

2. musienko

musienko Пользователь

Сегодня произошел первый пуск. Еще правда нужно поработать с оптикой, прицепил что было.

DSCN7015.JPG

DSCN7016.JPG

Контроль температуры диода сделал с ПИД регулятором с поддержкой 25 градусов. Попадают помехи и на LCD разные кракозябры вылазят
    DSCN7012.JPG

3. ОхотниК

ОхотниК Пользователь

Подскажи пожалуйста где волокно приобрел, а то у меня такие же диоды, запарился искать под них волокно. А коллиматор с выхода из волокна сам сделал или покупной?

4. Vanek

Vanek Пользователь

блин, реально круто!! респект!!:)
    очень инетересует питание диода. от чего же оно? и можно фотки источника?:)

5. musienko

musienko Пользователь

6. musienko

musienko Пользователь

Это сложно назвать коллиматор, стоит только одна линза и фокусировать не очень хорошо (это делал сам). Пока еще ничего не подобрал, думаю покупать готовый, а это около 100 usd

7. nERV

nERV Модератор Staff Member

Вань, чуток спокойнее, ага? И по теме.

8. musienko

musienko Пользователь

Столкнулся с проблемой. На выходе волокна мощность меньше чем на выходе с диода.

9. nERV

nERV Модератор Staff Member

И сильно? Просто если б излучение поглощалось в волокне, то оно бы некисло грелось. Может в фокусирующей оптике проблема?

10. musienko

musienko Пользователь

Тоже думаю может и оптика. Волокно совсем не греется.
    С оптикой пока засада. Смотрел готовые коллиматоры от 150 usd. Стоит оно того или нет? Или что то другое посоветуете?

11. ОхотниК

ОхотниК Пользователь

волокно не подходит, выход у диода 800мкм, волокно 1000мкм,и есть еще один параметр у него как Numerical Aperture, вроде надо близкими по значению выбирать. У этого волокна 0.48, а у диода 0.2. Иначе потери будут. Волокно не греется в области разъемов или сами разъемы?

12. musienko

musienko Пользователь

Вообще не греется и разъемы тоже.

13. ОхотниК

ОхотниК Пользователь

над спецов дождаться, мне кажется там часть излучения может отражаться обратно в диод из за неподходящего волокна.

14. alaser

alaser Пользователь

на самом деле не меньше общая мощность, а плотность(яркость) в фокусе,т.е. излучение на выходе уже "не лазерное" - собрать его в точку так хорошо не получится (расходимость оч. высока).- это общая проблема всех волоконных лазеров.
    надо постараться подобрать волокно с диаметром сердцевины как можно меньше.(при проч. равных).
    - тогда его сфокусировать можнов точку пропорционально меньшую.
    немного поможет телескоп(коллиматор перед гобъективом) но многого от него тоже не жди..
    ЗЫ - попробуй сразу блок излучателя зацепить на каретку, без всяких "посредников", мне для хорошего каКчества луча приходилось целые ТТ головки цеплять на портал...

15. gml

gml Пользователь

волокно пластмассовое - в топку.
    http://www.thorlabs.de/thorproduct.cfm?partnumber=BFH48-1000
    polymer-clad fiber

По поводу питания - за 44$, как вариант
    http://www.ebay.com/itm/VI-B6Z-CU-M...873?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item1c277144b9

На вход 220 через диодный мост + несколько электролитов на 450В.
    На выходе 2В 80Вт(есть варианты 130Вт) Напржение рерулируется - см даташит.

16. musienko

musienko Пользователь

Это скорее всего и придется сделать.

17. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

так через лазер надо же ток стабилизировать, а не напряжение...

18. alaser

alaser Пользователь

- это значит "покрытое пластиком" (оно бывает и "silica" но, "polymer-cladding")
    хотя здесь, действительно:
    "high-quality fiber offers easy termination and is a cost-effective alternative to silica/silica fiber."

19. gml

gml Пользователь

И что? Выходное напряжение регулируется, значит можно стабилизировать ток.

20. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

гасить резистором ватт на 200? тоже не лучший вариант

Поделиться этой страницей