Мощная повышалка для питания ЛД 445нм и 405нм (TPS61030)

Тема в разделе 'Проверенные драйвера', создана пользователем ArtDen, 20 окт 2010.

1. Vanek

Vanek Пользователь

лучше всего делать как в схеме- питание давать с лития на микру, а для включения EN с плюсом замыкать. но однако можно замкнуть и EN с плюсом а выключатель ставить на входе питания. но все же лучше будет если включение будет такое же как в схеме

2. Semen

Semen Новичок

А хотя в даташите вбат и ен соединены, сделаю как там, лишние провода никчему.

3. Vanek

Vanek Пользователь

и в даташите схема стаба напряжения так же

4. tip_ok

tip_ok Пользователь

используйте диод 1N4148 , дроссель CDRH8D28NP-4R7NC или на 6,8мкГн если найдете подходящий, токозадающий резистор на 0,33 Ом. вбат и ен соединяйте. только кнопку нужно использовать качественную и повесить на нее RC-цепочку. и будет все отлично работать.

5. Semen

Semen Новичок

дросель у меня такой же, ток на 3.9А диод ноу нейм от хдд, хотя есть имя, но не смог расшифровать, так как остальных смд с видух, материнок и мобил) драйвер норм завелся, только я принебрег безопасностью замера тока) а RC цепочку с каких номиналов? R1 С1 C4 недостаточно будет?

6. Vanek

Vanek Пользователь

резистор 10К, конденсатор на 0,1мКф. этого будет достаточно

7. tip_ok

tip_ok Пользователь

" диод ноу нейм от хдд" может с легкостью убить микру. схема очень чувствительна к компонентам, с диодом 1N4148 стабильно работает, проверенно. решать конечно вам.

8. Semen

Semen Новичок

[​IMG] это он?

9. Vanek

Vanek Пользователь

да, микросхема и впрямь очень чувствительна. я таких еще ни разу не встречал, чуть что ни так сразу горит, даже когда разводка платы не такая как надо. и на сколько я знаю она горит даже тогда когда какой либо из резисторов в делителе плохо пропаян и от этого не контачит. дроссель только 6,8мкГн надо использовать, однако я знаю что кто то использует подобную микру с 7,4мкГн дросселем, и вроде работает.

10. Semen

Semen Новичок

Собрал... ток по расчетам замера с нагрузочного резистора почему то в районе 800 милиампер, греется сильно, падение напряжения где то 2.3-2.4.
    питание от лития. Завтра буду ковырять =) успел посветить др. конец города =))

11. tip_ok

tip_ok Пользователь

драйвер не заработал на полную. не вышел из софтстарта. первый намек на то что диод не тот стоит ( если конечно сборка правильная), следующим намеком, скорее всего, будет дым.

12. Semen

Semen Новичок

эа вторая попытка развести плату, первая была прямоугольная, все детали кроме дроселя и диода были те же. и у первой платы было падение напряжения где то 2.2, пиание от лития эриксона

13. ArtDen

ArtDen Пользователь

а что ты имеешь ввиду под падением напряжения?

14. Semen

Semen Новичок

напряжение на ЛД или нагрузочном резисторе

15. Vanek

Vanek Пользователь

не может быть на ЛД 2,2 вольта при токе 800мА!!! там будет 4 вольта или около того

16. Semen

Semen Новичок

ога, 4В, с резисотром 2.3В

17. Semen

Semen Новичок

нашел все же 1n4841, ток выше 1А не подымается
    фоты девайсов:
    [​IMG][​IMG]
    [​IMG][​IMG]
    блин решил нагрузить схему сборкой резюков на 5.8ом - сгорела микруха, как же так? оО

18. Sky)

Sky) Поделил на ноль

Дребезг нагрузки. Или резюки собрал неправильно.

19. Semen

Semen Новичок

Я вот чего подумал: мб у меня конденсатор не танталовый и не заряжается? Но он не греется, как тут писали. Танталов на 330 у меня нет, но есть на 470 из нокии или составной 150+100, но вольтаж на них не указан. Не произойдет ли великого взрыва если я его поставлю? 2 микрухи за день как то уже накладно)))
    Да, и еще: RC цепочку надо паралельно кнопке что ле?

20. Vanek

Vanek Пользователь

микра сгорела от нагрузки. при токе 1 ампер на резисторах должно быть 5,8 вольт а микросхема рассчитана на 5,5 вольт максимум, 0,3 вольт хоть и не так много, но с данной микрой я уверен что это было критично. почему ток выше 1 ампера не поднимается? да просто из софт-старта микросхема не выходит. да и качество пайки мне тут не нравится, хотя может это на фотке все так ужасно, у меня тоже фотик фоткает пайку ужасно. но если это не из за фотика тогда такая пайка тоже могла стать причиной гибели. флюс,надеюсь, смываете? микра из софт старта может не выйти только по 4 причинам-
    1. конденсатор С5 не того номинала
    2. диод не подходит
    3. некоторые детали не соответствуют номиналу
    4. что то собрано не по схеме или с ошибкой
    все в порядке вероятности написал

Поделиться этой страницей