Мощная повышалка для питания ЛД 445нм и 405нм (TPS61030)

Тема в разделе 'Проверенные драйвера', создана пользователем ArtDen, 20 окт 2010.

1. silverray

silverray Активный пользователь

Выкладывать схему в твердой уверенности, что у всех стоит соответствующая прога -- как бы несколько неразумно :). Не проще ли было прямо сюда хотя бы скриншот скинуть?

2. Sky)

Sky) Поделил на ноль

3. Sky)

Sky) Поделил на ноль

Вот так правильно делать.

4. silverray

Опять двойная работа -- по печатке восстанавливать схему :(
    Что-то у меня некоторое сомнение цепи обратной связи по напряжению вызывают. В частности, там, где стоят 2.2мкФ и 22к. Все ли там правильно?

5. Alex72

Alex72 Пользователь

Повторюсь, tip_ok собирал по этой схеме, и у него все работает. Он мне эту схему дал. Но его с 24 числа нет на форуме.

6. silverray

Полярность диода верная?

7. Alex72

Alex72 Пользователь

Черной полоской в низ :)
    Сейчас пересмотрел места пайки и вот что увидел
    Пайщик перепутал местами кондер и резюк.
    Вначале припаял резюк 10К а потом кондер на 0,01. По схеме кондер, а потом резюк.
    Это могло сыграть роль?

8. silverray

9. Alex72

Alex72 Пользователь

Как оказалось 9 и 10 нога спаяны. Это как может повлиять?

10. Alex72

Alex72 Пользователь

10-я по схеме не задействована.

11. Vanek

Vanek Пользователь

это ножка выхода встроенного супервизора. микросхема эта очень и очень чувствительна ко всему, так что наверно вы ее спалили. у меня она горела даже из за того что дорожки в цепи делителя были длинные (стаб напряжения делал).

12. Alex72

Alex72 Пользователь

Ясно. В воскресенье привезут с Москвы
    TPS61030PWPR 2 шт
    CDRH8D28NP-4R7NC
    CDRH8D43NP-6R8NC
    Поставлю 6R8, разделю ноги 9-10, если не запустится, буду менять микруху.

13. Vanek

Vanek Пользователь

кстати микра при сгорании у меня всегда дымила, там прогорала дырочка и там что то аж до красного каленья нагревалось

14. Alex72

Alex72 Пользователь

Нет. У меня вообще тишина и никакого нагрева.
    Буду надеяться что дроссель дохлый был.

15. silverray

Не должна она гореть при замыкании с 9-й. У 10-го вывода выход с открытым стоком, и держит до 7В. А тут по схеме 9-й вообще на земле сидит.

16. Vanek

Vanek Пользователь

ну эта микра ппц чувствительна, от нее всего ожидать можно.

17. silverray

Мифы о "чувствительности" микросхем рождаются в основном из-за некорректной разводки и убогого монтажа. Есть рекомендации по разводке в самом даташите, что мешает им следовать? :)

18. Alex72

Alex72 Пользователь

Поставлю новый дроссель, разделю ноги, а там видно будет.

19. silverray

А вот что за резисторы с такой интересной маркировкой, "01с", которые должны быть 10к? Должна быть маркировка "103". Или я отстал от жизни?

P.S. А кто-то еще говорил про монтаж под микроскопом и профессионального монтажника. Первая заповедь -- после отмывки просмотри с лупой все "узкие места". Сэкономишь и время, и деньги.
    Кстати, а сам чип припаян? Или просто лежит на открытом земляном полигоне?

20. Vanek

Vanek Пользователь

тогда миф о этой чувствительности подтвержден. я сам эту микросхему не раз тестировал, и могу сказать таки да- чувствительность у нее огромная, да и потом об этом писалось и тут, и на соседнем форуме)) у меня на моей платке они горели вообще хз от чего, я думал на длинные дорожки. но тут подумал и переделал печатку артдена в стаб напряжения, длинна дорожек была не меньше тех что и на моей платке, но однако теперь работает и с высоким кпд. единственное что там стояло не то это дроссель- на 4,7мкГн я ставил, но это тоже допускается, хотя на 6,8мкГн в разы лучше.
    у меня тоже маркировка 103.

Поделиться этой страницей