О люминесценции хлорофилла и прочая...

Тема в разделе 'Обо всем', создана пользователем gunghost, 10 апр 2012.

1. змей-горыныч

змей-горыныч Пользователь

Конкретных данных найти не удалось. В нескольких источниках есть только фразы типа: «Растворы хлорофиллов способны к фосфоресценции, максимум которой лежит в ИК-области» http://referatwork.ru/refs/source/ref-103384.html или «хлорофиллы фосфоресцируют в ИК-области спектра...» http://bio-cat.ru/ebook.php?file=holl_rao.djvu&page=8
    Вероятно авторы имеют в виду ближний ИК.:? В http://www.photobiology.ru/pcb/pcb.htm упоминается длина волны 1,27 мкм для фотосенсибилизированной фосфоресценции синглетных молекул кислорода, содержащихся в растворах хлорофиллов и других веществ, входящих в состав клеток зелёного листа.
    Если есть желание самому погуглить, то милости прошу. А мне это порядком надоело. Сам я весьма далёк от биологии, ведь моя специальность - полупроводниковые материалы и приборы. Думаю, что также далеки от биологии и многие здешние спорщики, у которых «просто выносит мозг» информация от академических институтов, которую они почему-то опускают до уровня жёлтых новостей от google.:p
    Вообще-то, Роман, если Вы помните, мы "бодались" по флуоресценции в сине-зелёной области и по фосфоресценции как таковой. Поэтому не надо "передёргивать" предмет спора.:mad:
    Что ж Вы такой слабенький, Роман?:mrgreen: Впадаете в ступор от очевидных вещей?:p Все эти вещества всего лишь входят в состав зелёных листьев. В том числе и каннабиса, от которого Вас вероятно и потянуло на "танцы с бубном и пением мантр".:lol:
    А ссылки, которые я приводил, в том числе на работы академических институтов, Вас разве не убедили? Какая ещё фундаментальная наука Вам нужна?:p Может быть Ваше личное мнение и есть фундаментальная наука?:lol:

2. silverray

silverray Активный пользователь

Вот именно, что не надо передергивать. Вам напомнить, с чего все началось?

О хлорофилле можно ещё добавить, что у него есть способность к люминесценции. Спиртовая настойка перемолотых и растёртых в кашицу тёмно-зелёных листьев приобретает интенсивный зелёный цвет за счёт выделения в раствор флорофилла. Если раствор слить в пузырёк, плотно закрыть, вынести на солнце или подержать около источника УФ (хотя бы около люминесцентной лампы), а затем внести в тёмное помещение, то мы увидим красивое зелёное свечение.:cool:

Чьи это слова, надо уточнять? Уж про передергивание я бы на Вашем месте просто постеснялся говорить.

И что же мы тогда "с высокой вероятностью" не наблюдаем обещанную Вами фосфоресценцию, да еще "красивым зеленым свечением"?
    Ну, если свидетельства "о люминесценции наночастиц золота" и прочих нано-технологий для Вас академическая наука -- то Вам явно надо работать в РАЕН. Там таких "академиков" много :D
    Мое же личное мнение основано на свидетельствах ученых старой школы, того же К.А.Тимирязева, и собственноручно проведенных еще в детстве опытах с хлорофиллом. Если, конечно, мы говорим о первоначальной постановке вопроса -- т.е. о фосфоресценции спиртового экстракта хлорофилла. Всякие же генные активации и прочие наночастицы -- уж извините, к этому отношения никакого не имеют.

P.S.
    А вообще, когда некоторым людям нечем аргументировать вполне очевидные вещи, но есть сильное желание "прикрыться" от своих ляпов -- они переходят на демагогию. Поскольку я не сторонник таких методов -- от дальнейшего участия в Ваших "поисках истины" отказываюсь. Dixi.

3. nERV

nERV Модератор Staff Member

Перенес тему в курилку, можно оффтопить дальше :)

4. alaser

alaser Пользователь

1. ни одна из приведенных ссылок не может является научным источником.. Этому меня,как эколога, научили... Вам подсказать где и как искать научные публикации?
    2. "беседа" очень смахивает на поиски термояда в кавитации: "а у Вас датчики не той природы"
    3. еще есть понятие целесообразности в природе - зачем хлорофиллу светиться?

5. nERV

Насобирал Я листиков сирени у подъезда, замочил их в спирте. Причем еще вчера. Сегодня вот решил повторить эксперимент.
    Итак, что имеем:
    лазер 405нм 50-60мвт, настой листьев сирени на медицинском спирте.

п.с. Фосфоресценции в ИК области не заметил, смотрел ЭОПом 2го поколения. Хотя, мож у него усиление маловато....

6. nERV

Тема так быстро угасла? Я думал что мои эксперименты таки кого-то заинтересуют, дискуссия была жаркой :)

7. змей-горыныч

Сегодня все материализуются. Просто на выходные народ свалил на природу. Я вот ещё в субботу вечером сразу после работы уехал на дачу. Вернулся только 9-го вечером.:)
    Теперь несколько слов о твоём видео. Сразу видно, что раствор в шприце — бледно-зелёный, т.е. в спирт перешло мало хлорофилла. И это позволило увидеть сине-зелёную флуоресценцию раствора. Если бы раствор был насыщен хлорофиллом, т.е. был бы тёмно-зелёным или даже мутно-зелёным, то красная флуоресценция флорофилла подавила бы сине-зелёную.
    Также в синем свете ярко светятся зелёным кусочки листьев в банке со спиртом. Если бы ты просто осветил зелёный лист, лежащий на столе, расфокусированным синим лазером, то он также засветился бы зелёным. Понятно, что это не отражённый свет, а сине-зелёная флуоресценция веществ, составляющих клетки зелёного листа. В связанном состоянии флорофилл слабо проявляет себя, но в чистом виде и в органических растворителях, даже при комнатной температуре, демонстрирует свои свойства.
    ИК-фосфоресценцию хлорофилла мы не увидели. Здесь могла сказаться его малая концентрация в растворе. Также мы не увидели и сине-зелёную фосфоресценцию раствора. Возможно стоит поэкспериментировать и с другими растениями. Особый интерес представляют растения с мясистыми листьями:
    - содержащими много слизи (кактусы, суккуленты);
    - имеющими множество волосков (сенполии, глоксинии);
    - имеющими млечный сок (фикусы, молочайники).
    Я попробую повозиться с ними. Жаль спирта, ведь он мне нужен для извергания огня, а норма расхода на три головы сокращена до минимума.:?
    Да, чуть не забыл! При работе с открытым спиртом будь особо осторожен, т.к. возможно воспламенение его паров от открытого огня или искры. Если нечаянно пролил спирт на себя, то не щёлкай выключателями, а залей водой следы спирта на одежде.:( К сожалению, на радиоламповых заводах несчастные девочки-сборщицы порой воспламеняются, как факел, обгорая до обширных ожогов 3-4-й степени. Бывают и смертельные случаи.:twisted:
    А никто и не утверждал, что это ссылки на научные статьи. Это краткие сообщения уважаемых институтов и лабораторий мирового уровня об их достижениях. От этого они не потеряли научной значимости.
    Вы — эколог, я — физик, и мы с Вами прочитали за свою трудовую деятельность немало научных статей. Писали свои статьи, участвовали в научных конференциях. Поэтому давайте не будем учить друг друга «где и как искать научные публикации». У нас тут общение на другом уровне: наукообразный спор дилетантов.
    … и гранаты не той системы! Здесь речь не идёт о подтверждении или опровержении нами некой гипотезы. За нас давно всё открыто. Мы, как дилетанты-любители, можем только подобрать условия, при которых обсуждаемые эффекты надёжно наблюдаются, потому что в приведённых ссылках детали не расписаны.
    Вообще-то наш мир несовершенен. Физические явления и эффекты разного рода наблюдаются отнюдь не всегда, не со 100% вероятностью, а только при строго определённых условиях, порой настолько жёстких, что их можно было бы назвать «на острие ножа». С претензиями нужно обращаться не ко мне, а к Создателю.
    Попытки подойти к явлениям природы с точки зрения человеческой логики непременно заведут в тупик. На вопрос «Зачем?» следует шаблонный ответ «Значит это кому-нибудь нужно», после чего следует вопрос «А кому это выгодно?», после чего можно только почесать репу.
    Эти вопросы решают естественные науки.:geek:

8. nERV

Спасибо за заботу. Это, как Я понял, так действует информация в строке "возраст" в моем профиле? :D

Теперь о грустном. Весь этот эксперимент несколько неудачен, Т.к. не повторился. Попробуй, может у тебя оно залюминесцирует хотя бы зеленым.

9. Squork

Squork Пользователь

Странно, я думал, что в природе не встречаются дикорастущие контейнеры со спиртом, а значит, огневая смесь должна не заливаться в бак, а синтезироваться...

10. alaser

alaser Пользователь

..долго курил
    над пространными рассуждениями
    вывод - все естественные науки ведут в тупик..
    тогда тот же вопрос - Зачем?

Или эта задача решается логическим подходом: если излучение поглощенной энергии клетке энергетически не выгодно и мы его
    не наблюдаем то соответственно самый простой ответ будет правильным.. Создание иных условий эксперимента для смещения логического равновесия в любую сторону приведет к неверным выводам о сути явления. Как-то так на этой бритве.

11. змей-горыныч

Долго извергал пламя, размышляя над ещё более пространными рассуждениями. Перевёл все запасы спирта и напалма, но так и не понял, откуда следует вывод, что все естественные науки ведут в тупик? Явно не из моих слов.:?
    Мы много чего не наблюдаем: радиоволны, радиацию, магнитные поля, но это не значит, что их не существует. В данном же случае, речь идёт о явлениях, которые уже открыты, описаны, а некоторые даже объяснены, в том числе и с энергетической точки зрения. При желании можно найти в инете научное объяснение спектров поглощения, флуоресценции и фосфоресценции того же хлорофилла. Когда будете это читать, обратите внимание на полное отсутствие каких-либо логических философских построений. Только биофизика и биохимия. Всё те же естественные науки, которые ведут нас не в тупик, а к просвещённому будущему.
    Эта фраза достойна книги рекордов Гиннеса по крючкотворству и фразёрству. Такое можно было придумать только, ёрзая по бритве. Объясните смысл понятия «логическое равновесие». Если эксперимент позволяет открыть новые свойства некого явления, то это только на пользу науке и не может исказить суть этого явления.
    Но в нашем случае всё гораздо проще. Мы ничего не открываем, а только пытаемся создать условия для наблюдения известных явлений.
    Вот как-то так, ни слова о бритве.:p

12. nERV

И все таки, Трехглавый, эксперимент повторен, или кидания пространными рассуждениями интереснее?

П.с. Раствор/настой стал темного цвета, теперь эффект вообще не наблюдантся.

13. змей-горыныч

Я не кидаюсь пространными рассуждениями, а только отвечаю на ещё более пространные рассуждения оппонентов.;)
    Раствор у тебя потемнел, потому что в нём разрушились вещества, дававшие эффект флуоресценции. Поэтому второго раза у тебя не получилось. При разрушении хлорофилла на свету происходит денатурация пептидных комплексов. И это - от синего света, правда высокой плотности.
    У меня, в отличие от тебя, нет синего лазера и ПНВ. В качестве источника света использую УФ-лампу мощностью 6 Вт фирмы Feron. Я провёл первый эксперимент с листьями розана китайского, т.к. перспективных растений, указанных ранее, у меня пока нет. Получил насыщенный раствор зелёного цвета, который при УФ-облучении флуоресцировал красным светом. Сине-зелёная флуоресценция раствора, которую ты наблюдал на слабом растворе хлорофилла, здесь была подавлена красной, и о её присутствии можно было догадаться лишь по беловатому оттенку красной флуоресценции раствора и по яркому зелёному свечению кусочков листьев в растворе. Также под УФ флуоресцировал ярко-зелёным контрольный лист розана, лежавший на столе.
    ИК-фосфоресценцию наблюдать было нечем. На глаз её, понятное дело, не увидишь.
    Сине-зелёную фосфоресценцию раствора после выключения УФ не наблюдал. Правда, я потратил минут двадцать на наблюдение красной флуоресценции хлорофилла, которая постепенно угасала во время экспозиции. Включив свет, увидел, что раствор стал бледно-жёлтым. Т.е. УФ-излучение убило органику ещё быстрее, чем твой синий лазер.
    Вот такие предварительные итоги. Ищу растения для дальнейших экспериментов. Не вешай нос nerv и не нервничай. Терпение и упорство двигает горы. Когда получу все эффекты, о которых мы тут спорим, постараюсь снять видео и выложить в этой теме.:) Можешь пожелать мне успеха, если хочешь.

14. nERV

Успеха!
    Кстати, на крепком растворе я действительно наблюдал красно-розовое свечение, но это только в области, непосредственно облучаемой лазером.
    кстати, твоя ламп - это ж т.н "блэклайт", так? Т.е спектр у нее довольно мягкий. Каких эффектов можно ожидать от ДРШ?

15. змей-горыныч

У лампы black light стекло колбы очень тёмное и (или) имеется специальный люминофор. Такое стекло называется стеклом Вуда. У моей же - стекло прозрачное, люминофора нет. Вероятно, это всё-таки бактерицидная газоразрядная ртутно-кварцевая лампа низкого давления. Её тип F6T5. Балласт электронный. Она генерирует коротковолновое излучение UV-C спектра на длине волны 253,7 нм. Энергии этого излучения при мощности всего 6 Вт оказалось достаточно, чтобы быстро разрушить органику в растворе. Поэтому достаточно будет светить на раствор через стекло закрытой банки.:cool:
    Ради интереса собираюсь попробовать синюю лампу накаливания, которая точно не будет портить раствор. А в качестве промежуточного варианта — обычную люминесцентную лампу. Во всех этих случаях плотность энергии будет низкой, но сама энергия, надеюсь, будет достаточной для возбуждения нужных эффектов.
    Твой эксперимент с облучением спиртовой настойки зелёных листьев лучом синего лазера, по-моему, никто в мире ещё не делал. Можешь считать себя первопроходцем.;)

16. EVIL_USER

EVIL_USER Модератор Staff Member

Я бы заюзал светодиоды.
    470нм - синий.
    Есть и более коротковолновые, но их специально искать надо.

17. St2Ra3nn8ik

St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

Чего их искать-то? В любом радиомагазине, рынке продают фиолетовые, УФ диоды (λ~370-400 нм).
    Сам покупал еще в 2004-м.

18. EVIL_USER

EVIL_USER Модератор Staff Member

Я в том смысле, что синий скорее всего и так дома найдётся, а за этими в магазин идти придется, или заказывать.

ЗЫ: Хотя да, у меня и УФ дома нашлись, но я из специально для одного проекта заказывал.

Поделиться этой страницей