Сборка фиолетового лазера для новичков

Итак, уважаемый новичок, эта статья поможет тебе собрать недорогую фиолетовую указку своими руками. Для этого тебе потребуется: лазерный диод из каретки phr-803t, коллиматор (AiXiZ либо его клон Sure; так же можно использовать недорогие латунные из «двустволок» — слабый красный лазер и фонарик в одном корпусе), детали драйвера (транзистор zxtn2007, микросхема zxsc400, диод шоттки на 16-40 вольт и 2 ампера, два конденсатора: танталовые либо керамические, 47 и 100 микрофарад и 16 вольт, резистор на 3 Ома), корпус для лазера, источник питания (например, литиевый аккумулятор trustfire, подобный используемому в статье), хороший паяльник, прямые руки, и желание творить :)

 

{Скачать архив фотографий в высоком разрешении Вы можете здесь}

 

Печатную плату для драйвера нашего лазера мы изготовим эпичным и любимым многими радиолюбителями ЛУТ-ом (Лазерно-утюжная технология). Для этого желательно иметь лазерный принтер. Если его нет, то сбегать до ближайшего «ксерокса за 3 рубля». Схему мы нарисуем в программе SprintLayout5, и отправим на печать на пленке. Пленку можно использовать практически любую, лишь бы она была достаточно толстая, что бы ее не зажевало в принтере, и достаточно тонкая, что бы на ней качественно напечаталось. Вполне подходит пленка от пластиковых папок-конвертов, и подложка от самоклеющейся бумаги «333″. Если же нет пленки, не нужно расстраиваться! Одалживаем у мамы или подруги женский глянцевый журнал, вырезаем оттуда самую неинтересную для вашей девушки или мамы страницу, и подгоняем ее под размер А4. Затем печатаем страницу. На фото ниже можно увидеть пленку с нанесенным тонером в форме нашей схемы, и подготовленный к переносу тонера кусочек текстолита. Следующим шагом будет подготовка текстолита. Лучше всего брать кусочек, раза в два больше нашей схемы, чтобы было удобнее прижать к поверхности во время следующего шага. Медную поверхность необходимо зашкурить и обезжирить. Теперь нужно перенести «рисунок». Находим в шкафу утюг, включаем его. Пока он разогревается, кладем кусочек бумаги со схемой на текстолит. Как только утюг нагреется, нужно аккуратно (через слой бумаги, если используется подобие целлофановой пленки) прогладить бумагу. Когда она «прилипнет» к текстолиту, можно выключать утюг и переходить к следующему шагу. Этот шаг для тех, кто пользуется бумагой. Если использована пленка, его можно и нужно пропустить. Итак, бумага «прилипла». Что же делать дальше? А все очень просто. Тонер от текстолита оторвать не так то просто, а бумага боится воды. Значит, туда ей и дорога :) Кладем нашу плату в теплую воду, даем ей полежать там минутку. Часть бумаги отвалится сама, а часть нужно удалить. Одной рукой держим плату, а пальцем другой руки аккуратно скатываем бумагу в катышки, не доставая ее из воды. Получается? Вот и замечательно! После переноса тонера с помощью обычного утюга это дело выглядит так: Если некоторые дорожки не перенеслись, либо перенеслись не очень хорошо, их можно поправить CD-маркером и острой иголкой. Желательно использовать увеличительное стекло, дорожки довольно мелкие, всего 0.4 мм. Плата готова к травлению. Травить будем хлорным железом :) 50 рублей за баночку, хватает надолго. Разводим раствор, кидаем туда нашу заготовку, «помешиваем» плату и ждем результата. Не забываем контролировать процесс. Аккуратно вытаскиваем плату пинцетом (его тоже лучше купить, этим мы избавим себя от лишнего мата и «соплей» припоя на будущей плате при пайке). Ну вот, плата вытравилась. Аккуратно зачищаем мелкой шкуркой. Наносим флюс, залуживаем. На контактные площадки припоя можно нанести чуть больше чем везде, чтобы паять детали удобнее было, и без наноса припоя дополнительно. Вот, что получается после облуживания. Осталось отрезать чуть дальше обведенных контуров, и обточить лишнее надфилем. Текстолит удобно резать ножницами по металлу. Вот что получилось, осталось лишь собрать :) Собирать будем по этой схеме. При пайке лучше всего использовать паяльник с тонким жалом, как на одной из фото выше. Для удобства можно воспользоваться лупой, ведь детали достаточно маленькие. При этой пайке используется флюс ЛТИ-120. Итак, плата практически спаяна. Проволочка впаивается на место резистора на 0.028 Ом, так как такой резистор мы вряд ли найдем. Можно впаять СМД-перемычки, на них около 0.1 ом. Параллельно, три штуки. Но таких не оказалось, поэтому мы использовали проволочку. Разумеется, выглядит плата грязновато до смывки флюса. Смывать можно простым спиртом. Теперь стоит написать и об коллиматоре. Это Sure, от AiXiZ он мало чем отличается. Из главных отличий — анодирование внутри, что плохо для мощных, более 500 мВт указок, нам же это не критично. Коллиматор заказан из китая, из магазина DealExtreme.com. Приехал ровно через месяц. Фото в разобранном и собранном видах: Старый диод можно выбить болтом М6. Теперь мы впрессуем в него Лазерный Диод. Итак, у нас есть коллиматор. Из него нужно извлечь Лазерный Диод. Некоторые партии AiXiZ\Sure поставляются без слабого красного (5 мВт) Диода, тогда этот шаг можно пропустить. Раскручиваем коллиматор, выкручиваем линзу и заднюю часть, отпаиваем драйвер от диода. Оставшееся крепление зажимаем в тиски. Выбить диод можно, ударив по нему. Можно использовать для этого молоток и болт М6. Диод выбит. Теперь нужно запрессовать новый Фиолетовый диод. Но на ноги Диоду нажимать нельзя, а по-другому запрессовывать неудобно. Что же делать? Задняя часть аиксиза прекрасно подходит для этого. Вставляем новый диод ножками в отверстие в задней части цилиндра, и зажимаем в тиски. Плавно зажимаем, пока диод полностью не запрессуется в коллиматор. Диод запрессован! Итак, драйвер и коллиматор собраны. Теперь закрепим коллиматор в «голову» нашего лазера, и припаяем диод к выходам драйвера с помощью проводков, либо прямо к плате драйвера. Упомянем и корпус. В качестве корпуса было решено использовать простой фонарик из хозяйственного магазина за сто рублей. Выглядит он так: На прищепку для удобства крепления нацеплен магнитик. Осталось лишь вставить устройство лазера в корпус и закрутить. Ну и как уж повелось тут, фотографии самого лазера и его луча :) Красиво светит, жжет спички с двух-трех метров.

Скачать lay-печатные платы zxsc400 и Sprint layout можно здесь.
Магазин деталей: Lasers.org.ru
Детали драйвера.

Архив фотографий в высоком разрешении здесь.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

19 комментариев к записи “Сборка фиолетового лазера для новичков”

  1. doc:

    Аиксиз мог бы и подрезать, а то торчащий корявенько смотрится. )))

    У меня, например, так сделано:

    http://i39.fastpic.ru/big/2012/0615/93/3a3cf9ecfb

    http://i39.fastpic.ru/big/2012/0615/21/b9a5033ad5

  2. Semen:

    ура, терь умею печатать нормальные платы утюгом) а то все А4 да А4. Теперь есть куда девать журналы))) Спасибо за инфу)

  3. bass_89:

    ни одной картинки нет, архив 404, перезалейте!

  4. mk1857:

    Я бы не рекомендовал новичку ЛУТ это слишком сложная технология я давно делаю платы фоторезистом а ЛУТ пока не для меня, данные платы можно фоторезистом сделать легко тут не 0.1 мм дорожки!

  5. bass_89:

    Появились фото, и архив) все качается и открывается)

  6. а скажите где можно взять эти микросхемы? кроме магазинов?

  7. Ян:

    Херасе для новичков

    • блин, народ, ну это вообще-то лазер. не карманный фонарик из лампочки и батарейки. пару десятков лет назад у учёных в лабораториях не было таких приборов, какие сейчас можно легко купить по интернету :)

  8. yapppp:

    подскажите если все делать по этой схеме то какая будет мощность лазера ? и сколько максимально-номинально (мощность \ живучесть) можно подать на этот диод ?

  9. Тёма, залей пикчи на свой сервер. Фтопку эти бесплатные фото-хостинги.

  10. ed.ryabckin:

    Тёма, куда делись фото?

  11. алекс:

    почему нету фотографий???(

  12. mastersam:

    Автор, перезалей фотки! и дропбокс тож…или ты на сайт положил!?

  13. Diro:

    кто знает подскажите у меня лазер есть ну я хз что он умеет и можно ли туда что нибуть загружать вот его характеристики

    Электрические:

    Напряжение: AC100-240V…50/60Hz

    Номинальная мощность: 30 Вт

    Лазерный диод:

    Длина волны: 532nm

    Мощность: 50 мВт

    Модель: TTL

    Частота:> 2K

    Охлаждение: Принудительное воздушное охлаждение, авто-терморегулирования

    Система сканирования:

    Система: Galvo

    Сканирование зеркало: 15 * 10 * 1 мм

    Скорость сканирования: 12K пакетов в секунду

    Угол сканирования: 50

    Режим работы:

    DMX512, автомобиль, Музыка-активных и ведущий / ведомый

    DMX512: 10 каналов

    Гобо: 64 гобо и 1 мультфильм эффект

    Эффекты гобо: вращающиеся, прыгать, размер, slowdraw, стрейч и прокатки

    Название Trident Я LT — 217

    хочу закачать туда новых рисунков как это сделать и что за порт зади там 10 каналов ????

    • SAeMon DamagesounD:

      DMX-512 Это порт для подключения светового оборудования к пульту, с которого можно командовать группой из нескольки таких (в Вашем случае из 10) также можно подключить к компьютеру через преобразователь (например USB-DMX512) И управлять картинками с него, а загружать картинки в память навряд ли возможно, т.к. это было бы прописано в параметрах. то есть рисовать Ваши картинки автономно он не сможет ИМХО

  14. перезалейте фото

  15. фоток нет схемы нет тема практичесски без этого безполезна